Get Adobe Flash player
Домой Жизнь и быт увельских крестьян в 1920-1930-е годы по материалам партийных чисток

ЖИЗНЬ ЮЖНОУРАЛЬСКИХ КРЕСТЬЯН В 1920 – 1930-е ГОДЫ

(НА ПРИМЕРЕ УВЕЛЬСКОГО РАЙОНА ТРОИЦКОГО ОКРУГА УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОТОКОЛОВ ПАРТИЙНЫХ ЧИСТОК

И СВИДЕТЕЛЬСТВ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ

Введение

Данная работа выполнена ученицей 11 класса средней школы № 59 г. Челябинска Малышевой Евгенией. Работа, на мой взгляд, интересная, в изучение истории Увельского р-на автор вводит новые документы, даёт обоснованные и взвешенные оценки исследуемым фактам и общественным явлениям.

В 2006 г. работа заняла 3-е место на Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". Опубликована в шведском сборнике по экономической истории.

Научный руководитель исследования – Салмина М.С., почётный работник общего образования РФ, учитель истории высшей категории средней школы № 59 г. Челябинска, автор учебников и учебных пособий по истории и краеведению Южного Урала.

Автор сайта искренне благодарит Марину Сергеевну Салмину за предоставленную возможность опубликовать на страницах сайта работу Евгении Малышевой.

Евгении – респект!

 

Практика проведения партийных чисток в стране

В результате «Великой Октябрьской социалистической революции» 1917 года, как это пафосно называлось в советской историографии, в России к власти пришли большевики. Сразу после этого, для укрепления своих позиций, большевики развернули активную деятельность по искоренению других партий. С монархистами и правыми покончили в первую очередь. Затем, в начале 20-х гг., прошёл ряд показательных судебных процессов против эсеров и меньшевиков, нацеленных на подрыв репутации партий и их отстранения от руля власти. Так к 1923 г. большевики достигают поставленной задачи – ликвидации многопартийности в России.

Большевики, сознательно или несознательно, но ставили своей целью не просто установление однопартийной системы в стране, а превращение схемы «государство – партия» в единое целое («государство = партия»). Это стало ясно ещё 25 октября 1917 года, когда по желанию Ленина новая власть была передана ПВРК (Петроградскому Военно-революционному комитету), с целью лишить полномочий съезд Советов и предупредить всякую возможность создания коалиционного правительства с другими партиями, которые поддержали восстание (левые эсеры, меньшевики-интернационалисты).

 

Практика проведения партийных чисток в Увельском районе Троицкого округа Уральской области

Процессы чисток партии 1929 и 1933 годов в  Нижне-Увельском районе сами по себе проходили очень сложно. Было много противоречий, недоработок со стороны местных партгрупп, которые комиссиям по чистке рядов ВКП(б) иногда приходилось исправлять самим, что отнимало много времени.

В архивных документах не раз встречались сведения о том, что в ячейках по всему Увельскому району перед приездом комиссии по чистке, проводились различные подготовительные мероприятия. Такие как: партсобрания, на которых коммунистам разъяснялись решения ЦК, съездов, конференций партии и значение проводимого мероприятия – чистки. Местными ячейками были заранее приготовлены списки и характеристики коммунистов [Ф. 229 Оп. 1 Д. 132 Л. 68 – 93]. Их можно назвать самым настоящим компроматом против местных коммунистов. На каждого поверяемого в деле собирался ворох рукописных бумаг, от маленьких безграмотных записочек до полноценных «сочинений», впрочем, тоже безграмотных.

 
Еще статьи...
Яндекс.Метрика