Get Adobe Flash player
Домой Жизнь и быт увельских крестьян в 1920-1930-е годы по материалам партийных чисток Практика проведения партийных чисток в советском государстве Практика проведения партийных чисток в стране

Практика проведения партийных чисток в стране

В результате «Великой Октябрьской социалистической революции» 1917 года, как это пафосно называлось в советской историографии, в России к власти пришли большевики. Сразу после этого, для укрепления своих позиций, большевики развернули активную деятельность по искоренению других партий. С монархистами и правыми покончили в первую очередь. Затем, в начале 20-х гг., прошёл ряд показательных судебных процессов против эсеров и меньшевиков, нацеленных на подрыв репутации партий и их отстранения от руля власти. Так к 1923 г. большевики достигают поставленной задачи – ликвидации многопартийности в России.

Большевики, сознательно или несознательно, но ставили своей целью не просто установление однопартийной системы в стране, а превращение схемы «государство – партия» в единое целое («государство = партия»). Это стало ясно ещё 25 октября 1917 года, когда по желанию Ленина новая власть была передана ПВРК (Петроградскому Военно-революционному комитету), с целью лишить полномочий съезд Советов и предупредить всякую возможность создания коалиционного правительства с другими партиями, которые поддержали восстание (левые эсеры, меньшевики-интернационалисты).

Многие из недавних противников красных, смекнув, что безопасней и выгоднее для карьеры будет пополнить ряды большевиков, перешли на их сторону. Новая власть понимала, что для того, чтобы крепко встать на ноги, ей необходимо привлекать в партию новых членов. Особая ставка делалась на рабочих (все же диктатура пролетариата!), так было в «ленинский призыв» 1924 г., «октябрьский набор» 1927 г. Однако, на деле «к 1927 году только треть коммунистов составляли рабочие, 60 % членов партии занимались чаще всего неквалифицированным, но не физическим трудом в гигантском государственном бюрократическом аппарате» [11; стр. 178 – 179].

Какой же стала партия через 10 лет после прихода к власти? В 1927 году она насчитывала 1 млн. 300 тыс. членов и кандидатов. Число «старых» большевиков постоянно сокращалось (в 1927 г. оставалось всего 8 тыс. человек, вступивших в партию до октября 1917 г.). 85 % коммунистов были моложе 40 лет; лишь 2 % секретарей парторганизаций вступили в партию до революции, отсюда недостаток политического опыта. Только 1 % коммунистов окончили высшие учебные заведения, следствием чего стал низкий образовательный уровень. Люди, вступившие в партию, желали построить социализм в СССР (по крайней мере, прикрывались этой «светлой идеей», многие для того, чтобы скрыть банальное стремление к улучшению своего экономического и социального положения), но при этом большинство из них никогда не читало классиков марксизма.

По мнению курганского исследователя А.А. Базарова, ошибочно считать, что в партию принимались лучшие люди, да и добровольным вступлением в ВКП(б) иногда трудно назвать. «При агрессивной неприязни подавляющей части населения к большевикам добровольное вступление в партию действительно порядочного человека сомнительно. Втянуть человека в очевидно преступную политическую организацию можно было крайними мерами принуждения» [10; стр. 341].

Членство в ВКП(б) было ключом от многих дверей: образование, получение работы по специальности, профессиональный рост, получение жилья и т.д. И воспользоваться этим ключом старались практически все, кто это понимал.

В таких условиях проведение чистки рядов партии было необходимостью. Первая крупная «прополка» (этот термин мы заимствовали у историка А. Базарова из его книги «Хроника колхозного рабства» [10; стр. 341], т.к. считаем, что это определение как нельзя лучше отражает специфику проводимых чисток)  РКП(б) состоялась в 1921 году по решению Х съезда партии [1; стр. 272 – 273]. Основной задачей партия ставила проверку и очистку РКП(б) от классово – чуждых элементов. Пора было «почиститься», ведь со времени образования большевистской партии (1903 г.) прошло много лет, да и ситуация изменилась коренным образом. Теперь большевики стали правящей партией! В «Письме ЦК РКП(б) всем партийным организациям о проведении чистки партии», датированном 27 июля 1921 г. (дата опубликования в газете «Правда»), приводятся следующие сведения: «на 600 с лишком тысяч нынешних членов нашей партии мы имеем некоторый процент социально чуждых нам элементов», «мы производим не просто очередную перерегистрацию, а именно генеральную чистку, Российская Коммунистическая партия является рабочей партией, её основой должны остаться пролетарии» [1; стр. 272 – 277].

Думаем, уже из этих строк документа видно, кто попадает первым в список «неугодных РКП(б)». После чистки около четверти всех коммунистов оказались исключёнными из партии или вышли из неё по собственному желанию [11; стр. 145]. А.И. Зевелев приводит цифру в 170 тыс. исключенных [14; стр. 18].



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика