Get Adobe Flash player
Домой Жизнь и быт увельских крестьян в 1920-1930-е годы по материалам партийных чисток Введение

Введение

Данная работа выполнена ученицей 11 класса средней школы № 59 г. Челябинска Малышевой Евгенией. Работа, на мой взгляд, интересная, в изучение истории Увельского р-на автор вводит новые документы, даёт обоснованные и взвешенные оценки исследуемым фактам и общественным явлениям.

В 2006 г. работа заняла 3-е место на Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". Опубликована в шведском сборнике по экономической истории.

Научный руководитель исследования – Салмина М.С., почётный работник общего образования РФ, учитель истории высшей категории средней школы № 59 г. Челябинска, автор учебников и учебных пособий по истории и краеведению Южного Урала.

Автор сайта искренне благодарит Марину Сергеевну Салмину за предоставленную возможность опубликовать на страницах сайта работу Евгении Малышевой.

Евгении – респект!


«Допустили наш район до того,

что колхозник едет, а телега без колёс…»

(ОГАЧО Ф.229. Оп.1. Д.130. Л.77)

 

Как-то уж так повелось, что при упоминании слов «Урал» или Челябинская область, первое, что приходит на ум – это промышленный край России, со всеми его составляющими: горы, заводы и многочисленный рабочий класс. Однако Челябинская область – это не только промышленность, но и житница России. В области существует несколько районов, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной продукции. Одним из таких является Увельский, получивший своё название от реки Увельки. В настоящее время он расположен в центре территории Челябинской области, примерно на середине пути между Челябинском и Троицком.

Освоение плодородных земель Южного Урала началось с середины ХVIII века. Край активно обживался казачеством (так появились две станицы Н-Увельская и Кичигинская с посёлками), с ХIХ века – крепостными крестьянами-переселенцами из Тамбовской, Пензенской, Орловской и других губерний. Не обошли край и «столыпинские переселения». Значительные изменения пришлись на начало 20-х гг. ХХ века, когда сразу после гражданской войны, начался процесс расказачивания. Казаки, проживающие в Н-Увельской и Кичигинской станицах, подверглись лавине репрессий со стороны новой власти: их лишали избирательных прав, не выделяли льготных кредитов, семян, сельскохозяйственного инвентаря. Хозяйство казаков облагали повышенными сельхозналогами, станицы и относящиеся к ним поселки стали переименовывать в села и деревни, а вместо юртов они стали объединяться в волости и сельские советы [36; стр. 108 – 109].

В составе Уральской области (с центром в г. Екатеринбурге) район появился 4 ноября 1926 г. с населением 31 719 чел. и 6 767 хозяйств. Благоприятный климат и богатая природа определили развитие края как сельскохозяйственного. Подавляющее большинство населения района, таким образом, были крестьянами [34; 38].

Крестьянская семьяНа момент образования Челябинской области (1934 г.), в состав которой вошёл и Увельский район с центром пос. Увельским, численность увельчан сократилась на 13 700 человек, количество хозяйств уменьшилось в 1,5 раза, по сравнению с 1926 г. [34; стр. 13, 17]. Столь резкие изменения были вызваны образованием новых границ между районами (уменьшением территории) и страшным голодом 1921 года, а затем подряд неурожайными – 1931, 1932, 1933, 1934 годами, когда крестьяне со своих полей не могли осенью собрать даже то, что посеяли весной. Естественно, что и хозяйство пришло в упадок, люди стали уезжать из района. Улучшение положения края началось к 1936 году, но численности населения в 30 тысяч человек, район достиг лишь к 1980 году.

Увельский район, прошёл те же этапы становления советской власти, что и все остальные районы России. Была и кровопролитная гражданская война, и дарящий надежду НЭП, и уравнительная коллективизация, и, конечно же, раскулачивание крестьянства.

Таким образом, наш выбор в рассмотрении вопроса жизни крестьянства в 1920–1930-е годы не случаен. Мы выбрали один из известных в области сельскохозяйственных районов, интересного также и с точки зрения социального состава. Казачество, бывшие крепостные крестьяне, свободные переселенцы – это те слои общества, к которым советское государство относилось по-разному. Нам показалось интересным выяснить, как складывались их взаимоотношения с властью, а также между собой.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика