Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Get Adobe Flash player

Главное меню

Случайное фото

uchitel.jpg

Когда я начал читать в районном архиве нижеприведённые документы, мне подумалось, что в мои руки попали секретные документы американской (или немецкой, или английской) разведки, орудовавшей в 30-е годы в Увельском районе.  Поразила лексика документов: «завербовать», «сексоты», «агентурное донесение», гриф на документах  «совершенно секретно», «план насадки осведомительной сети и резидентур», конспиративные клички агентов. Но оказалось, что в районе, как и везде по стране, орудовала своя, родная шпионская сеть.

Кичигинский  сельсовет  постановил:

6.02.1931 г. «…послать уполномоченных для изъятия имущества за задолженности на места жительства или работы тех кулаков, которые выбыли за пределы Кичигинского с/совета»…

(интересно, где Кичигинский с/совет собирался искать своих кулаков и изымать их имущество? – в Воркуте, на Колыме, в Магадане?)

♦«…кто вступит в Кичигино в колхоз до 10.02.1931 г., получит льготу по культналогу от 20 до 95% по усмотрению сельской участковой налоговой комиссии…»

Самая заветная мечта сельских парней – чтоб их «забрили" в Красную Армию (РККА). Одни рвались в армию из идейных соображений, возбуждённые высоким градусом государственной пропаганды  патриотизма, но большинство – чтоб вырваться из колхоза. Чтоб «закосить» от армии в 30-е годы – такого и в мыслях не было у парней.

«…теперь взят последний решительный бой с кулачьём. Образец надо дать.

  1. повесить (непременно повесить, ДАБЫ НАРОД ВИДЕЛ) не менее 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2. Опубликовать их имена
  3. Отнять у них весь хлеб
  4. Назначить заложников согласно вчерашней телеграмме.

 Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, знал, трепетал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.

Телеграфьте получение и исполнение. Ваш Ленин.

     Найдите людей потвёрже»

                     Из телеграммы Ленина Пензенскому губисполкому 10.8.1918 г.

 

Мы стояли, стоим и будем стоять в прямой гражданской войне с кулаками.   В.И.Ленин