Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

kazancev1.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня108
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю635
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц2139
mod_vvisit_counterВсего299265

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Отношение к единоличнику

"Сеять хочется... но очень страшно"

Единоличник – самостоятельный крестьянин, живущий своим хозяйством "на беспривязном содержании" без  каких-либо дотаций,  финансовой и технической  помощи государства, мало зависящий от него и не пожелавший вступить в колхоз, был для советской власти как бельмо на глазу. Он  никак не вписывался в большевистскую модель социалистического хозяйства. И потому его следовало выкорчевать, уничтожить, загнать в колхоз.

Как только советская власть не измывалась над ним, всячески третировала, душила повышенными налогами и твёрдыми заданиями по сдаче государству зерна, мяса, молока, шерсти, яиц, сена, соломы и т.д. принуждала весной-летом-осенью работать в колхозе (но когда единоличнику свой участок пахать-сеять-убирать, за скотиной ухаживать – своих дел полно!), а зимой – на лесозаготовки.

Ведя беспощадную борьбу с богатыми власть в зародыше пресекала любую инициативу единоличника личным трудом выбиться из нищеты.

Особенно циничен документ – «Закон о налоге на лошадей единоличников», цель которого – уничтожить последние остатки единоличных хозяйств, превратить самостоятельных хозяев в колхозных батраков. Сначала огреть единоличника дубиной – непосильным налогом на лошадь, а потом протянуть  пряник – вступишь в колхоз – освобождаешься от  налога…

Ну не подлая ли это власть?

 

Налоговая давиловка

Сталин и партия коммунистов, ставя своей главной экономической целью сделать мощный индустриальный рывок и в считанные годы «догнать и перегнать»  наиболее развитые страны мира, нуждались для решения этой задачи в финансовых средствах.

Их решено было выкачать из деревни. Способы изъятия денежных средств – налоги, изъятие  продукции сельского хозяйства по сильно заниженной цене,  ежегодные государственные займы у населения и т.д.

 
Яндекс.Метрика