Get Adobe Flash player
Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Чекистское обслуживание

Чекистское обслуживание

Когда я начал читать в районном архиве нижеприведённые документы, мне подумалось, что в мои руки попали секретные документы американской (или немецкой, или английской) разведки, орудовавшей в 30-е годы в Увельском районе.  Поразила лексика документов: «завербовать», «сексоты», «агентурное донесение», гриф на документах  «совершенно секретно», «план насадки осведомительной сети и резидентур», конспиративные клички агентов. Но оказалось, что в районе, как и везде по стране, орудовала своя, родная шпионская сеть.

Власть боялась народа, подавляла малейшие проявления недовольства, несогласия, критики политики партии, следила не только за действиями, но и словами, мыслями граждан. Поведение людей контролировала милиция. Но в каждом районе были ещё созданы органы ОГПУ (Объединенное Государственное Политическое Управление) – органы политического сыска, которые вели слежку за гражданами, могли проводить аресты, вести следствие, судить и выносить наказание вплоть до расстрела.

Мало того, в 1933-1934 г. при МТС действовали политотделы, которые имели такие же задачи, а также контролировали работу МТС, сельсоветов, колхозов, держали «под колпаком» всю жизнь деревни.

И райаппарат ОГПУ, и политотделы МТС имели своих осведомителей, доносчиков, резидентов – старших, «смотрящих» за сексотами. Стекавшаяся от них информация о жизни деревни, настроениях крестьян, критических высказываниях жителей обобщалась и направлялась в Челябинск, Свердловск, Москву.

Поражают масштабы слежки и доносительства. Осведомы, сексоты (секретные сотрудники) были не только в каждой деревне, на предприятиях, организациях, органах власти, партийных и комсомольских органах, тракторных бригадах, но и на многих хуторах…

В Кичигино осведомителем-стукачом трудился Угрюмов Иван Михайлович под кличкой «Сотников-Антонов».

Осведомителем УРО под кличкой «Денисов» был Духонин Дмитрий Филиппович.

Угрюмов Александр Иванович был сексотом-осведомителем ОГПУ

АУР,ф.15,е.х.12, л.59,69

Армия доносчиков, селькоров под различными псевдонимами, проявляя классовую бдительность, доносили властям и органам «чекистского обслуживания», через местную газету «Слово колхозника» о неосторожных высказываниях односельчан, разоткровенничавшись или по пьянке, о советской власти, коммунистах, коллективизации.

   Райуполномоченный ОГПУ, опер-чекист политотдела МТС  докладывают обо всём наверх, их всё интересует, они везде суют  нос, они всё знают и вынюхивают: негативные явления в работе предприятий и организаций, органов советской власти; и состояние тракторного парка и автотранспорта; и с.х. орудий в колхозах- количество, состояние;  и как идёт посевная; и как дела в подсобном хозяйстве; Бабкин Вас.Вас. отказался идти на собрание, ремонт техники, культпросветработа, санитарное состояние усадьбы МТС; каково политнастроение колхозников; состояние дел во всех обслуживаемых колхозах; бескормица, солому снимают с крыш, часть скота не встаёт на ноги, причины простоев тракторов; ребёнок при родах стал выходить неправильно, о падеже скота; случаи пьянок любых должностных лиц (кроме, естественно, секретаря РК ВКП(б); о неправильной засолке помидоров, о трудовой дисциплине и прогулах; о появлении на полях червей и кобылки и как идёт борьба с ними, о борьбе с крысами, сусликами и кротами; о работе пастухов; о школьных делах и учителях, падеже гусей; лошадь сломала ногу; колхозник обматерил председателя; коммунист играет в карты, о ходе случной кампании и о всех остальных кампаний; о сомнительных, подозрительных, недостаточно восторженных и патриотичных высказываниях увельчан о власти, политике партии, коммунистах и вождях, о жизни в колхозе; о том, кто с кем в половой связи и т.д. и т.п.

Обзор и надзор у чекистов был чрезвычайно широкий и глубокий. Они могли зафиксировать любое пуканье.

Под контролем ОГПУ были и органы милиции.

 

Уральский облисполком

 г. Свердловск

19.1.1931 г.

                                                                           Сов секретно

Всем районным, городским, поселковым исполкомам, Советам…, начальникам Управления милиции и уголовного розыска.

Н а основании совершенно секретного приказа ЦИК и СНК СССР от 15.12.1930 г. руководство деятельностью милиции и уголовного розыска возложено на органы ОГПУ.

Местные управления милиции, подчиняясь на общих основаниях Исполкомам и Советам, ведут работу под руководством органов ОГПУ.

На органы ОГПУ возлагается:

Оперативное руководство деятельностью милиции и уголовного розыска,

Инспектирование всей деятельности милиции и угро,

Назначение  и смещение работников милиции и уголовного розыска.

Начальники милиции и уголовного розыска  гор, рай, поселковых отделов милиции назначаются и смещаются начальником милиции и уголовного розыска области по предложению ПП ОГПУ.

Начальники милиции могут быть назначены по совместительству с работой в ОГПУ.

Никаких назначений, перемещений и снятия работников милиции и угро распоряжениями местных организаций не производить.                        АУР, ф 15,е.х.6, л.21

Сменится нынешний авторитарно-олигархический политический режим, откроются когда-нибудь полностью партийные архивы и архивы секретных спецслужб (хотя часть документов там наверняка уничтожена), и мы ужаснёмся, узнав правду о бесчеловечном моральном и физическом терроре 30-х годов, о нещадной эксплуатации советским государством миллионов колхозных рабов.

Всё население находилось «на чекистском обслуживании».

Никогда никакому царскому режиму не удавалось создать такую всеобъемлющую шпионскую сеть для контроля за собственным народом. Чекистская агентурная сеть имела такую мелкую ячею, что самая малая человеческая рыбёшка через неё не могла проскочить и попадала в лапы «доблестных чекистов с холодным умом, горячим сердцем, чистыми руками». Думаю, точнее сказать так: с холуйским умом, каменным сердцем, окровавленными руками

Такого подавления личности не знал в 20 веке ни один тоталитарный политический режим, даже фашистский…

 

«Совершенно секретно»

СПО Челябоперсектор ПП ОГПУ по Уралу- Челябинск

Докладная записка

о состоянии женских резидентур в Н.-Увельском р-не на 1.09.1931 г.

…В числе 9-ти по району резидентур предусмотрена одна районная женская с обслуживанием объектов 28 штук (в райцентре 7 и 21 объект в деревнях) с общим количеством осведомления 9 чел., из них перекрытых из других резидентур 5 осведомителей и 4 неперекрытых...

1 сентября я завербовал… осведома в коммуне им. Ленина (член коммуны, середнячка, грамотная, беспартийная), кличка «Астра». Резидента нет, наметил члена ВКП(б) КАБАКОВУ, партследователя при контрольной комиссии РКИ (имел ввиду использовать резидентом зав. райженотделом райкома партии, но пока таковой нет совсем)…. Кабакова имеет возможность бывать в районе и поддерживать связь с будущим осведомлением.

Завербованный осведом «Астра» мной инструктирован, о конспирации предупреждён,… связь будет осуществляться через меня или моего помощника… По составленной мной схеме общего осведомления район разбит на 9 резидентур с намёткой осведомов 86 человек… От Банникова (райуполномоч-ый ОГПУ до назначения Овчинникова) принято 24 осведома,..завербовал 7…

Райуполномоченный ОГПУ Овчинников                  АУР ф 15 ед.хр.9 л.222, 223

24.10.1931г. из докладной записки, направленной в СПО ОГПУ,

                     г  Свердловск, Челябоперсектор ОГПУ       

24.10.1931 г.

…взято на учёт карателей 7, обиженных 1, репатриантов 19 чел. перебежчиков 4, повстанцев 1, военнопленных 2 (из Польши), до сих пор не вернувшихся из Китая репатриантов 8. Вся эта публика взята на учёт пассива 42 чел., кроме того, бывших белых офицеров, состоящих на учёте актива 3 чел. Итого 45 чел. Учёт ещё проведён не полностью… Имею 3-х спецосведомов, которые используются по освещению учётников особого отдела…

СПИСОК спецосведомления:

  1. ХАИМОВ Сергей Карлович, 34 лет, кличка «харин»

    с.Дуванкуль, уполномоченный от агентства Союзкино используется по освещению военнопленных – поляков. Латыш, говорит по- латвийски и по- русски, бывший фельдшер-медик царской армии, доброволец Красной гвардии, с 1917 г. участвовал в боях, ранен. У белых не был. Сын рабочего, малограмотный, развит удовлетворительно, чекистской сноровки пока нет, имеет связь с военнопленными.

  2. СОЛОВЬЁВА Ефросинья Прокопьевна, 34 лет, кличка «Балбарина»

    С. Мордвиновка, член к-за, домохозяйка, используется по хвостам повстанческой группировки, гражданину Камдину, дочь зажиточного, бывший член ВКП(б), вышла сама в 1925 г., у белых не была, малограмотна, участвовала в ликвидации повстанческой группировки офицера Балбарина в 1929 г. В октябре вознаграждения не получала. (получали добровольцы-стукачи вознаграждение регулярно или эпизодически - точно не знаю. Предполагаю, что многие трудились за идею, чтоб помочь власти).

  3. БУСОВ Филипп Степанович, 40 лет, кличка «багор»

    с. Увельское, единоличник, середняк, используется по репатриантам служил у Колчака по мобилизации, рядовой, репатриант из Китая, вернулся в 1922 г., бывший батрак, в 1931 г. …присуждён к 6 месяцам принудработ, малограмотный, хитрый, увёртывается от работы, мотивирует тем, что при нём никто не говорит…

АУР ф.15 ед.хр.10 л. 46-47



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика