Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

polovinka1.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня21
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю313
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц2136
mod_vvisit_counterВсего288196

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Эх, не за то мы боролись

Произвол местной власти

 

30-е годы – период окончательного утверждения тоталитарного коммунистического режима в СССР. Права человека и гражданина грубо попираются.

Что творила в стране высшая власть, то вытворяла разрешёнными ей полномочиями власть местная, часто выходя далеко за пределы этих полномочий. Малограмотные местные властители – кто был никем, тот стал всем – законы нередко трактовали вольно, а то и произвольно, из-за чего страдали люди.

 

Отношение населения к советской власти и коммунистам

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К  СОВВЛАСТИ,  КОММУНИСТАМ

Партия – наш рулевой

 

Высшие партийные органы – Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК, ЦК ВКП(б) были официально признанной властью. Решения по важнейшим вопросам жизни страны принимались этими партийными органами, иногда в форме совместных постановлений ЦК ВКП(б) и СНК. Аналогично делалось на местах. Но партийная власть действовала за пределами правового поля. Даже Конституция 1936 г. не предоставляла правящей партии полномочий издавать обязательные для всех директивы.

Но фактически все важные политические решения в стране принимала не партия, в рядах которой дискуссии допускались только в форме одобрямса, свобода мнений только в пределах колебания генеральной линии партии, фракционность жестоко каралась, вплоть до физического уничтожения, а узкая группа лиц ближайшего окружения Сталина, клан самых преданных вождю лиц: Молотов, Каганович, Микоян и др. а затем эти решения оформлялись как постановления высших партийных и советских органов. И органы Советской власти фактически были обязаны их выполнять, проводить в жизнь. Депутаты Советов всех уровней, если они были членами партии, обязаны были в этих Советах проводить линию партии, добиваться принятия решений в соответствии с указаниями партии.

Конечно, любой взрослый человек в Увелке понимал, что если он недоволен какой-то несправедливостью или нарушением его прав, и, обратившись в райисполком, не получил разрешения проблемы, то надо идти в райком партии, понимая, что это главная и конечная инстанция в районе.

После захвата власти большевиками в 1917 г. строительство государства «нового типа», социалистического, пошло по традиционному для России пути централизации власти. Сложились 3 вертикали власти:

законодательная – Советы рабоч., крест-их депутатов (власть фактически номинальная), исполнительная – исполкомы Советов депутатов всех уровней,

партийные комитеты ВКП(б) всех уровней.

С начала 30-х годов количество партийных депутатов в Советах и партийных товарищей на руководящих постах в исполкомах Советов не было подавляющим. И на примере нашего р-на видно, что среди депутатов сельских советов и районного Совета коммунисты составляли меньшинство, в аппаратах исполкомов также было много беспартийных. Но постепенно партия брала райисполком и сельсоветы под полный контроль. В 1936 г. из 17 председателей с/советов в районе 11 были членами партии. Правда, в результате глубокой чистки и репрессий в райпарторганизации в 1937 г. (в партии осталось около 32 % членов) к январю 1938 г. из 17 председателей с/с лишь 3 чел. были членами ВКП(б). однако районное звено партия крепко держала в руках: все 7 членов президиума РИК (основной рабочий орган) были членами партии; из 11 членов пленума РИК четверо члены партии.

В дальнейшем руководителями сельсоветов, колхозов, а тем более в аппарат районного звена, как правило, назначались коммунисты.

Постепенно партия всё более забирала в свои руки бразды правления, исполкомы оказались в полном подчинении у парткомов, как и все остальные органы государственной власти, в том числе суды, прокуратура. Руководя всеми органами гос-ва, направляя их деятельность, парткомы сами фактически стали структурой государственной власти.

Образовательный уровень правящего партийно-советского аппарата был чрезвычайно низкий даже в конце 1930-х годов. У всех 17 председателей с/советов Увельского р-на образование было низшее: «самоучка», «без образования», «4-х месячные курсы советского строительства», «8-месячная совпартшкола», «ликбез», «1 класс церковно-приходской школы» и максимум «3 класса сельской школы» - писали они в анкетах. Районное звено было чуть образованнее: из 7 членов президиума РИК только у 2-х низшее образование, у остальных семилетнее и среднее; из 11 членов пленума РИК у 10-ти образование низшее.

Стать членом ВКП(б) было непросто, требования к желающим вступить в партию были весьма строгие. Необходимо было заручиться рекомендацией поручителей, иметь «правильное» социальное происхождение (лучше всего батрацко-бедняцкое, на худой конец – середняцкое), успешно пройти этап кандидатского стажа, в течение которого кандидата в члены партии «просвечивали»: каковы политические взгляды, отношение к политике партии, отношение к труду, поведение в быту, общественная активность и т.д.  При совершении сомнительного или недостойного высокого звания члена партии проступка кандидатский стаж продляли ещё на несколько месяцев, полгода, год или более; это могли делать несколько раз. Была и предварительная категория потенциальных членов – «сочувствующие».

    Барьером на пути к членству партии могли быть: служба в Белой армии, наличие родственников среди кулацкого элемента или раскулаченных, выселенных, а также письменная связь с ними; посещение церкви, даже одноразовое; наличие в доме икон; участие когда-либо в других партиях и организациях и т.д. Поводом к исключению из партии могло быть скрытие какого-либо негативного, по мнению членов ячейки, факта биографии: жена из семьи кулака, да ещё и верующая, неуплата членских взносов, пропуски партийных собраний, крестил детей, выпивал с кулаком (потеря классовой бдительности; если пил с бедняком – простительно).

    Несмотря на строгий отбор в партии оказывалось много карьеристов, проходимцев, вступивших в личных, корыстных целях, двурушников и т.д., что и подтверждали партийные чистки.

Рядовые члены партии, в большинстве честные коммунисты, никаких особых привилегий не имели, наоборот, принадлежность к партии накладывала на них дополнительные обязанности.

            Руководители  Увельского р-на в 1930-е годы

 

Секретари РК ВКП(б):

1929 г. – первый секретарь Хвастунов Ив. Ив, члены бюро РК: Скориков – председатель райколхозсоюза (РКС); Каменских – зав. АПО (агитационно-пропагандистский отдел) РК;

Степовой – председатель райотдела ОГПУ; Кузнецов Вас. Ильич– председатель РИК;

1931 г. -  первый секретарь Шумилин;

1933 г. – Абраменков;

1934 г. – Черняев;

1935 г. – Мятежный С.Б;

1938 г. – Мальцев В.П.

 

Председатели райисполкома (РИК):

1929 г. – Арсеньев, затем Кузнецов В.И.;

1930 г. – Салищев;

1931 г.-1932 г. – Ситников;

1933-1934 г. – Сомов, Коротков;

1934-1935 г. – Гребёнкин;

1935-1937 г. – Погорелов («В связи с арестом Погорелова как врага народа снять его с должности председателя Увельского РИК…» - из постановления Увельского РИК от 27.8.1937 г.);

1938 г. - Мещеринов

Начальники райотдела милиции в 1930-1931 г. г. Сенкевич, позже до 1936 г. Калинин Иван Васильевич.      

Ломка крестьянской жизни через колено, политика советской власти, приведшая деревню к голоду, у многих крестьян вызвала негативное отношение, а то и ненависть к коммунистам, советской власти.

Сколько в суждениях некоторых крестьян рассудительности, житейской мудрости, понимания ошибочности проводимой в деревне насильственной политики: они понимают важность и полезность различных форм кооперации, необходимость  создавать стимулы заинтересованности в труде, видят, что  труд в колхозе подневольный, испытывают разочарование плодами недавней войны за советскую власть: «не за это мы боролись…»

Легко  заметить, как разительно  отличаются высказывания крестьян в повседневной, реальной жизни от идеологизированных, изрядно приправленных фальшивым оптимизмом газетных  публикаций…

Факты самоснабжения работников Увельского райкома партии и райисполкома ярко показывают гнилое нравственное нутро значительной части руководящих районных партийных и советских товарищей. Денно и нощно, трудясь в поте лица, неустанно заботясь о благе  народа, потеряв стыд и совесть, втайне отрывали себе кусок от тощей пайки рабочих, не брезговали присвоить себе отнятое у раскулаченных или у мелких частных торговцев барахлишко. Хотя  от государства получали продукты и промтовары по 1-му списку – по  повышенным нормам.                                                                                                                                      А народ призывали жить по высоким нормам человеческой морали…

 

Тихое сопротивление

Нарушению прав граждан, беззаконию, насилию, налоговому прессованию земляки оказывали сопротивление. Конечно, далеко  не все. Большинство по извечной русской холопской привычке молчало, терпело, тешило себя надеждами, что всё наладится правильно и скоро заживём счастливо; боялось власти и послушно гнулось перед ней.

Сопротивление было пассивным, неорганизованным, стихийным. Выступить организованно крестьяне были неспособны. Да и любого, кто осмелится высунуться из общей массы, поднять голову над травой и покритиковать порядки, политику власти, тут же брали на заметку, в учёт советские и партийные органы, сельские активисты, органы ОГПУ, многочисленные сельские стукачи-осведомители.

Недовольных, критикующих, не исполняющих требования власти "вели" чекисты, за ними наблюдали, и большевистская секира обрушивалась в первую очередь на них.

Крестьяне сопротивлялись насилию, как могли: не платили в срок налоги, обязательные  поставки, уничтожали свой скот, инвентарь, отказывались от работы в колхозе, от отправки в леспромхоз на лесозаготовки, от гужевой повинности, плохо, некачественно работали (плохая вспашка полей, плохой уход за скотом и т.п.), брали ноги в руки и бежали из деревни, писали жалобы и т.д.

 
Яндекс.Метрика