Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

polovinka1.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня52
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю52
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц3022
mod_vvisit_counterВсего269020

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Коллективизация в Увельском районе "Согнём в дугу, а хлеб возьмём"

"Согнём в дугу, а хлеб возьмём"

К концу 20-х годов 20 века положение в сельском хозяйстве страны было критическим. Хлеба в зимнюю кампанию 1928-1929 г. заготовили меньше, чем в предыдущем году. Крестьяне не хотели сдавать излишки хлеба государству из-за низких закупочных цен, невозможности купить необходимые промышленные товары.                                                                                                                         Как прокормить города - рабочий класс, армию, чиновничество, где взять средства на закупку машин и оборудования для начавшейся индустриализации?  С осени 1928 года в городах начинается распределение хлеба по карточкам, а затем и продовольственных и промышленных товаров. Что делать с этим дремучим крестьянством, которое не хочет отдавать хлеб, но нагло хочет получать промышленные товары? Для выхода из хлебного кризиса большевики решили использовать старый, уже испытанный ими метод – продразвёрстку, но к делу подошли творчески и решили подкрепить её раскулачиванием, а для особенно упёртых «злостных зажимщиков хлеба» ещё и выселением. А рыночную торговлю хлебом и другими сельхозпродуктами ограничить – и закрываются базары, запрещена торговля хлебом, на дорогах заградительные отряды и милицейские дозоры, препятствовавшие перевозке хлеба, на крестьянских дворах обыски при поддержке бедняцкого актива и комсомольцев.И всё получилось! Виновными за срыв планов хлебозаготовок были назначены зажиточная часть деревни, кулаки. Их и начали прессовать: принудительное изъятие «излишков», лишение земельных наделов, описи имущества, прекращение отпуска товаров, общественный бойкот.

«В Челябинском округе тоже не были чужды творческим методам и к невыполнившим нормы сдачи зерна государству применялись следующие меры: запрет на пользование печным отоплением и водой (забивались колодцы), исключение детей из школы, лишение медицинской помощи и др.»                   Энциклопедия Челябинск. обл., т.5, стр. 523

 

«Состоятельные слои деревни, имеющие в своих руках значительные хлебные излишки …не хотят нам давать добровольно нужное количество хлеба по ценам, определённым советской властью. Нам нужно для обеспечения хлебом городов и промышленных центров, Красной армии около 500 млн. пудов хлеба ежегодно…нам удастся заготовить около 300-350 млн. пудов. Остальные 150 млн. пудов приходится брать в порядке организованного давления на кулацкие и зажиточные слои деревни…

Нужно мобилизовать бедняцко-середняцкие массы против кулачества и организовать их общественную поддержку мероприятиям советской власти по усилению хлебозаготовок…Значение уральско-сибирского метода хлебозаготовок, проводимого по принципу самообложения в том, что он даёт возможность мобилизовать трудящиеся слои деревни против кулачества…мы просвещаем их политически и организуем из них свою мощную  многомиллионную политическую армию в деревне.

Правда, этот метод сочетается иногда с применением чрезвычайных мер против кулачества…(нет бы прямо и честно сказать: насильственных мер - К.В.), но почему нельзя иногда применять чрезвычайные меры против нашего классового врага?...Мы должны сломить сопротивление кулаков и заставить их сдать хлебные излишки  советской власти…»      (Сталин, из речи на пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 г.)

Суть метода в том, что область, получив из Москвы плановое задание по сдаче хлеба государству, раскидывала его по округам; те, получив задание, раскидывали его по районам; то же делал район – по сельсоветам, а сельсовет – по деревням. Каким хозяйствам и сколько сдавать хлеба решалось на общем собрании с учётом материалов сельской учётной налоговой комиссии – СУНК (имелась при каждом с/с). Поскольку в деревне преобладали беднота и середняки, легко принималось решение – хлеб сдавать государству кулакам, середнякам – льготы, беднякам – освобождение. СУНК уточняла, сколько хозяйству сдать хлеба, главе хозяйства сельсовет выписывал «добровольное обязательство» по сдаче, всё, мужик, вези. Иначе – штрафы, описи имущества, конфискация, раскулачивание и т.д. Это было фактически 2-е издание продразвёрстки…

Читатель может представить, какие страсти закипали в деревне: почему этому освобождение, тому льгота, а мне сдавать хлеб за бесценок; а я тоже бедняк и даже был батраком много лет; а его хозяйство мощнее моего, а мне сдавать больше и т.д. Рост недовольства в деревне, конфликтов между односельчанами, враждебности между немногочисленным более зажиточным слоем деревни и бедняцко-середняцкой массой. Злоба и ненависть разливаются по увельской деревне.                                                                                                                        А большевики в восторге, им то и надо – разжечь классовую борьбу в деревне и, опираясь на бедняков, уничтожить крепкие единоличные хозяйства.

Из протокола № 1 от 24 июня 1928 г. собрания граждан 9,10,11 кварталов Кичигинского с/с.

«ПОСТАНОВИЛИ: в течение 2-х дней все имеющиеся излишки хлеба сдать, оставив себе норму на каждого едока 1,5 пуда муки (24 кг) на каждый месяц сроком на два с половиной месяца. И на каждую рабочую лошадь по 2 пуда овса или муки ржаной на весь сезон. Кто не сдаст излишки в течение 2-х дней обязать с/совет привлекать к ответственности вплоть до суда.

                              АУР, ф.2, оп.1, д.2, св 1,л.83

Аналогичного содержания, из слова в слово, решения в тот же день 24 июня приняты на собраниях жителей кварталов 1,2,3,4, и хут. Прощаево.

«ВСЕМ СЕКРЕТАРЯМ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОКРУГА

Строго секретные указания Троицкого окружкома ВКП(б) от 14.2.1928 г.

«…если до сих пор судебные репрессии применялись, как правило, к неплательщикам с.х. налога и иных платежей, а основная масса кулацких и зажиточных хозяйств, злостно задерживавших хлеб в ожидании весеннего повышения цен или из прямо контрреволюционных побуждений не подвергалась репрессии, то сейчас нужно ударить прямо по кулаку, не желающему продавать  хлеб государству. К таким зажиточным и кулацким элементам, имеющим запас хлеба примерно в Верхне-Уральском, Полтавском, Варненском, Степном районах не ниже 1000 пудов, Каракульском, Кочкарском, Увельском, Уйском, Троицком не ниже 2000 пудов, нужно применить ст.107 УК РСФСР.

Подбор кулацкого элемента для привлечения к суду по согласованию с партийными секретарями осуществляется районными уполномоченными ОГПУ, но само производство дознания, его оформление и предание суду проводить через народных следователей. Роль органов ГПУ в этом деле по существу основная, не должна таким образом выпирать наружу…

Дела подбирать безусловно удачно, чтобы репрессия показала воздействие на весь р-н и заставила серьёзно подумать прочее кулачество р-на, ещё не затронутое репрессией. Судебные процессы эти должны ставить не только публично, но и показательно, с участием прокурора, а за его отсутствием тщательно проинструктированного на сей счёт общественного обвинителя. Состав народных заседателей, от которых в значительной степени зависит исход дела, должен быть предварительно тщательно просмотрен с точки зрения его выдержанности.

Основной репрессией по ст.107 должна быть конфискация имущ-ва, прежде всего хлебных запасов. (до 3-х лет лишения свободы с конфискацией всего имущества)

К заведомо вредному и контрреволюционному элементу, агитирующему против соввласти, возможно в дополнение к конфискации хлеба и имущ-ва применение лишения свободы и высылка из пределов округа. Срыв хотя бы одного судебного дела абсолютно недопустимо и крайне вредно отзовётся на это важнейшее мероприятие. За каждым таким делом вы должны наблюдать лично, создавая максимальные гарантии его успешного прохождения.

Дела эти проводить срочно, в течение недели со дня получения этой директивы, задание о подборе кулаков на местах для судебной репрессии у ГПУ уже имеется.

Приговор подлежит немедленному исполнению. Конфискуемый хлеб отчуждается в пользу государства. Не более 25 % распоряжением ОкРИК будет обращаться на создание государств-х семфондов, фондов для бедноты р-на, в первую очередь для бедноты той деревни, где проживал кулак.

По получении этой директивы вам надлежит собрать судебных и административных работников, проинструктировать их и наметить конкретные мероприятия.

Ответственный секретарь Окружкома ВКП(б) Трегубенков,   председат. ОкРИКа Бусыгин.

Архив г. Троицка, ф. 428, оп.4, д.2, л. 8

Увельский райисполком  от  21.12.1928 г.

Всем  сельским Советам

«За последнее время наблюдается слабое выполнение плана хлебозаготовок… а также взыскания недоимок…немедленно усилить взыскание всех платежей и сборов, вплоть до составления описей имущества на предмет продажи с торгов…как исключение в хозяйствах, имеющих 1 лошадь и 1 корову, производить опись коровы…Как минимум каждый сельсовет должен представить на утверждение в РИК 15-20 описей имущества недоимщиков (с учётом при этом классовости).»

Председатель РИКа Арсеньев, Секретарь Жуков

Протокол общегражданского собрания

Кичигинского сельсовета, состоявшегося 12 марта 1929 г.

Присутствовало  200 чел.

«…заслушав доклад комиссии по хлебозаготовкам, собрание отмечает слабость темпа выполнения, чему служит упорное неподчинение зажиточной части деревни решениям собрания о вывозе излишков, что является сознательным походом с их стороны на срыв хлебозаготовок, вплоть до контрреволюционных заявлений некоторых злостных держателей хлеба по адресу советской власти, партии и бедноты…принять решительные меры к держателям хлеба. Отказываемым злостным держателям хлеба объявить общественный экономический и политический бойкот и лишить всех наделов следующих лиц: Сазонов Тимоф. Иван., Попов С. Ив., Бабкин В.В. Нехорошков Андр. Гав., Кочетов Алексей Дан., Угрюмов Мих. Андр., Кочетов Гр. Дан., Попов Алексей Ив., Леонтьев П.Серг., Бабкин Лев Конст., Стариков М.И., Никитин Г.Ф., Васильев Прок.Алекс., Венедиктов Мих.Григ.

В отношении Лизуновых Марии Як. и Петра Як., Талышева Пав.Ив., Нехорошкова  Вас. Степ., Сазонова Андр. Ал., Рудакова И.Г. объявить бойкот и исключить их из земельного общества, лишить надела и как злостных держателей хлеба и противников проводимых мероприятий советской власти, вредных членов общества выселить из пределов Уральской области, о чём настаивать перед высшими советскими органами власти.

Предложить…немедленно досрочно взыскать все платежи, бойкотированным в 3-х дневный срок вывезти все излишки. В случае невыполнения привлечь к суду.

Обязать всех граждан Кичигинского сельсовета бойкотировать их во всех отношениях, не допуская их близко к своему дому и, наоборот, лишить колодцев, ключей и всех общественных организаций.»

Решение принято абсолютно большинством при 7 голосах против.

Председатель собрания Клепиков Павел Степанович, секретарь Сазонова Анна Харитоновна

Из  протокола  общего  собрания граждан-членов земельного общества Кичигинского посёлка 22 марта 1929 г.

под председательством Космакова Николая Ив., его товарища Уланова Ивана Вас., секретаря Печёркина Григ.Прокоп. Участвовало 145 чел.

Слушали: о ходе  хлебозаготовок

Постановили: общий темп хлебозаготовок совершенно не обеспечивает выполнения плана в срок по причине задерживания хлебных излишек середняцко-зажиточной и кулацкой частью деревни. В целях выполнения плана полностью и в срок к 1 апреля 1929 г. общее собрание даёт обещание завтра же приступить к вывозу своих излишек и закончить вывозку в 3-х дневный срок.

По отношению к бойкотированным и исключённым из земобщества усилить общественный и экономический бойкот. Объявить бойкот держателям хлеба, активистам, члену ревизионной комиссии сельсовета СТАРИКОВУ Алексею Андр., САЗОНОВУ Николаю Яковл.  Общественный бойкот неуклонно проводить в следующем: не допускать бойкотированных во все общественные места: изба-читальня, народный дом, сельсовет, потребительское общество и на все проводимые собрания. В личных отношениях: не ходить к нему, не пускать его к себе, не разговаривать, не здороваться и т.д.

Экономический бойкот проводить по линии прекращения отпуска всех товаров, выдачи ссуд,  прекратить пользование лесными наделами и т.д. Окарауливание колодцев караулами, выставленными гражданами, считать совершенно нецелесообразными и ненужными. Детей бойкотированных до учёбы в школе допускать, вместо чего проводить в школе общественный бойкот… Досрочно взыскать все платежи со злостных держателей хлеба.

Самых злостных держателей хлеба КИСЕЛЁВА Андрея Александр., ТАЛЫШЕВА Павла И., УГРЮМОВА Мих.Андр.,УГРЮМОВА Ивана Андр. УГРЮМОВА Н.С., ВЕНЕДИКТОВА Мих.Иван.,.СТАРИКОВА Ф.М., НЕХОРОШКОВА М.Д., ПОПОВА М.А., КОЧЕТОВА Гр.Д. лишить всех предоставленных им льгот по сельхозналогу, самообложению…

Причитающиеся с них платежи взыскать в 24 часа.

Предложить  с/совету немедленно изъять у бойкотированных и исключённых из земобщества всё огнестрельное и холодное оружие. Сообщение об утверждении райисполкомом решения общего собрания о лишённых земельных и усадебных наделов четырёх хозяйств со всеми членами двора НЕХОРОШКОВА В.С., ТАЛЫШЕВА П.И., ЛИЗУНОВЫХ М.Я. и П.Я., САЗОНОВА Андр. Алекс. утвердить. Эти наделы предоставить коллективу им. Крупской и вновь организуемым бедняцко-маломощно-середняцким коллективам по совместной обработке земли…

На принятые у исключённых усадебные земли установить арендную плату и потребовать у исключённых внести её за год вперёд. В случае отказа – предложить немедленно очистить усадьбы и передать таковые бедняцким и маломощно-середняцким хозяйствам в пользование… Выявить лучшие земли у бойкотированных, находящиеся вблизи селения и передать в пользование коллективами единоличникам бедняцким и маломощно-середняцким хозяйствам. Бойкотированным вместо них отвести участки на более отдалённое расстояние…

АУР  ф 2 оп.1 д.2 св.1  л.42, 45, 46

Милицейский протокол: " На станции обнаружен труп неизвестного

Следов насилия нет, за исключением квитанции

о сдаче хлеба государству»

Список  бойкотированных  учеников Кичигинской  школы

 

Фамилия, имя, отчество                      Группа (класс)

1.Сазонов Иван Тимофеевич 3
2.Нехорошков Павел Андреевич 2
3.Попов  Николай  Алексеевич 1
4.Попова  Александра Алексеевна 1
5.Бабкина Елизавета Львовна 1
6.Бабкина Татьяна Львовна 3
7.Васильев Михаил Прокопьевич 2
8.Венедиктов Виктор Михайлович 3
9.Угрюмов Леонид Михайлович 2
10.Кочетова Александра Алексеевна 1

 

АУР ф.2 оп 1 д.2 л.40

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика