Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

Kuznecovi88.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня134
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю134
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц2743
mod_vvisit_counterВсего256233

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Образование и культура Ликвидация неграмотности

Ликвидация неграмотности

Пленум Увельского райисполкома, прошедший 25-26 февраля 1931 г., отметил, что педагогический состав по району неудовлетворительный:5 чел. имеют специальное образование, 31 чел. закончили школу 2-ой ступени, остальные 34 чел. закончили семилетку или школу 1-ой ступени.

Пленум постановил: «Срок окончательной ликвидации неграмотности для взрослых считать 14-ю годовщину Октября», т.е. конец 1931 г.

Несмотря на немалые усилия, сроки будут неоднократно переноситься…

5-ый пленум РИКа в 1932 г. решил: «В наступающем 1932 г. должна быть поставлена и разрешена задача полной ликвидации неграмотности»…

Но ведь задача поставлена и решается уже десяток лет!...

Из агентурной сводки райуполномоченного ОГПУ Овчинникова

Осведом «песок»

20.10.1931 г. Нехаевский с/с. В здании Песчанской школы ПАРФЁНОВ Ник. Степ., середняк, на собрании говорил: «Открывать сейчас ликбезы ни в какие ворота нейдёт, что это наше Правительство делает, не обдумывает своей головой. Этим они у нас срывают колхозную работу, какое сейчас учение, в поле работы глазом не окинешь, плюнуть на эти ликбезы, они не нужны, не следует в них и ходить».  Присутствующие в один голос закричали: «Правду говорит Парфёнов, не пойдём учиться, ничего с нами никто не поделает»…

Ликпункт по сие время не открыт… учиться никто нейдёт.  Из 80 неграмотных и малограмотных обучаются на дому только 12 чел., а в школе ни одного… Сообщено в РИК

Осведом, кличка «Чехова» с. Мордвиновское. БАЛБАРИНОВА-Марушкина Анна Михайловна, жена белого офицера Балбаринова, расстрелянного в 1929 г. за контррев-ую деятельность, 28 лет, беспартийная, состоит на учёте в Особом отделе ОГПУ, член кол-за, образование семилетнее, частенько проклинает свою судьбу: «Я хочу участвовать в общественной работе, а местные организации смотрят недоверчиво, заставляют быть культармейцами тех лиц, которые не желают работать, а мне вот хочется работать, но не дают… сообщено в РИК

АУР ф.15 ед.хр.10 л.60, 86

15.01.1932 г. Культсекция Кабановского с/с отмечает, что «со стороны культармейцев мало уделяется внимания работе по ликвидации неграмотности… составить списки непосещающих ликбез 16 января к 5-ти часам вечера, собраться всем для обхода по домам неграмотных с целью вовлечении в ликбез, добиваясь 100% охвата»…

АУР ф.3 оп.1 д.1 св.1 л.10

Президиум Увельского РИКа, заслушав 3.12.1935 г. доклад зав. РОНО АНТОНЕНКО о ликвидации неграмотности по району, отмечает, что работа поставлена плохо. Ряд с/советов (Шумаковский, Мордвиновский, Рождественский и др.) и колхозов игнорируют эту работу, считая, что это дело школ и РОНО.

Далее райисполком требует от РОНО – обеспечить школы ликбеза учебниками;от сельсоветов, колхозов – предоставить для школ ликбеза помещения, отопление, освещение, уборку, обеспечить посещаемость и предупреждает о самых жёстких взысканиях за срыв работы.

В райкоме  ВКП(б)

1 марта 1936 г. бюро райкома партии вынесло решение, где отмечается, что ликвидация неграмотности и малограмотности проходит крайне неудовлетворительно. Из 863 чел. неграмотных обучается только 325. Плохо этой работой занимаются районо, многие партийные группы, сельсоветы, профсоюзы… В карьероуправлении «Востокосталь» допустили распад ликбеза…

Особое внимание уделить обучению неграмотных и м/грамотных подростков 14-18 лет. Организовать для них специальные школы, где они получат знания в объёме программы начальной школы. Райком комсомола обязан в 3-х дневный срок выделить 30 лучших грамотных комсомольцев для занятий в школах.

В штате районо вводится должность инспектора по школам ликбеза, при райисполкоме и с/с создаются секции по ликбезу, а общество «Долой неграмотность!» ликвидируется. Председатели колхозов и с/советов обязаны снабдить школы керосином, лампами и дровами. Освобождать колхозников от работы за час до занятий, не посылать в разъезд в ущерб их учёбе. Организовать вечерние детские площадки и ясли, чтоб детные колхозники могли посещать занятия. На всех мелких хуторах организовать учёбу путём прикрепления  культармейцев к неграмотным.

Задача, поставленная Совнаркомом и ЦК ВКП(б) – «ликвидировать неграмотность среди трудящихся в возрасте до 50 лет в течение 1936-1937 годов» – велика и почётна… Дело чести по-большевистски её выполнить.

"Слово колхозника" 15.03.1936 г.

Увельский с/совет 6.02.1937 г. постановил:

«…на уклоняющихся от посещения ликпункта: Александров А.А., Казанцева А.П., Граманщикова П.Н., Подживотова Е.Н.. Горячкина Л. – наложить штраф по 10 руб….»

АУР ф.17 оп.1 д.17 л.20

От начальника спецчасти Увельского РИКа Шелехова

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим прошу привлечь к судебной ответственности

ТИТОВА Ивана Семёновича, 1918 г. рожд. из Красносельского с/с,

ПЕЧЁРКИНА Фёдора Васильевича 1918 г. рожд. из Кичигино,

ГЛАДКИХ Алексея Николаевича 1917 г. рожд. из Дуванкульского с/с,

Юдина Ивана Никитовича 1918 г. рожд. из Шумаковского с/с за злостное уклонение от учебного пункта по ликвидации их неграмотности как призывников.  Спецчасть и районо создали им условия материальные: 150 руб. в месяц и бесплатные учебники и тетради, а они всё же учиться не являются по 10-13 дней. Этим самым они нарушают решения ЦК ВКП((б)

о ликвидации последствий вредительства в оборонных вопросах нашей страны.

Нач. спецчасти  Шелехов.        15.6.1938 г.

гражданин начальник спецчасти (он ведает секретными документами), выгляни в окно, на дворе-то лето, сенокосная пора в разгаре. Не отвлекай молодых мужиков от напряжённой работы. Или хочешь, вредитель и саботажник, оставить колхозное стадо без кормов?

Где ты был зимой, когда работы в колхозе немного, а свободного времени хоть отбавляй? Вот тогда бы и учил нас. Вообще-то по отчётам неграмотность в стране к 1938 г., кажись, ликвидирована… Хотя Увельский райком ВКП(б) ставил задачу ещё в 1931 г.: «ликвидировать неграмотность среди взрослого населения к концу 1931 г.».

КЛЮЧЕВСКОЙ  С/С  ПОСТАНОВИЛ:

13.1.1938 г.

Открыть ликбез с 15 января 1938 г…

25.1.1938 г.

Выяснилось, что посещаемость неграмотных всего 2-3 человека, тогда как по сельсовету насчитывается 50-60 чел. неграмотных…надо немедленно разъяснить людям об учёбе и 100 % явки в ликбез добиться путём подворного обхода граждан.                АУР, ф.55, д.1, л.2,7,8

Извини, гражданин начальник за неправильное замечание. Оказывается они, черти, и зимой не хотят учиться!

16.5.1938 г.

Заслушав зав. школой т. Елисеева, что в с/совете имеется 20 чел. совершенно неграмотных и часть малограмотных, к выборам в Верховный Совет РСФСР ликвидировать неграмотность на все 100 %. Для чего выделить 4-х культармейцев…учёбу начать с завтрашнего дня.

Борьба с неграмотностью продолжится и после Второй мировой войны...

«Всесоюзная перепись населения 1939 г. показала, что  в Челябинской области  немалое  количество неграмотных, и Челябинский обком ВКП(б)  15.11.1940 г. принимает решение, где ставит задачу завершения ликвидации неграмотности и малограмотности в области.

«Слово колхозника» 8.12.1940 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика