Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

Kuznecovi99.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня134
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю134
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц2743
mod_vvisit_counterВсего256233

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Образование и культура Первый сельский учитель

Первый сельский учитель

Казанцев П. В. с ученикамиПавел Васильевич КАЗАНЦЕВ, по воспоминаниям внука, Смирнова Леонида Степановича, был человек необыкновенный. Мастер на все руки. Мог сложить печь, которая от одного полена обогревала всю избу. Построить вековечный дом с дивной резьбой. Мог сшить добротные мужские сапоги и модный женский полушубок – заказы несли со всех окрестных деревень. Мастерски плёл корзины. Не имея агрономического образования, а скорей по крестьянскому чутью, занимался земледелием. Хлеба у него – самые урожайные. В огороде всё росло, как на дрожжах. Каждый год вёл дневник, куда записывал, когда что посадил, когда подкармливал, обрезал, пасынковал. Делал великолепные вина и настойки. В погребе хранились вина десятилетней выдержки. Сам не пил, но угощать любил.

В  1930-е годы односельчане не отдали Павла Васильевича на расправу органам НКВД.

Уполномоченный и сход собирал, чтобы делу о раскулачивании дать ход, и угрожал, и доказывал: мол, у всех на виду и огромный дом, полный двор скота, да двое посторонних в доме живут, батраки, наверное (Павел Васильевич в то время приютил в своей большой семье двух соседских ребят, из шести оставшихся без отца), но люди угрюмо молчали, потому как лучше всяких уполномоченных знали светлую голову, его волшебные руки. Не получила власть, чего хотела. Успокоились, конфисковав всю скотину и даже птицу до последнего курёнка… 

(О выступлении односельчан в защиту П.В.Казанцева от раскулачивания смотрите донос осведомителя ОГПУ по кличке «Комар» в разделе «Разорить гадючьи гнёзда»).

Имея 4 класса церковно-приходской школы, Павел Васильевич стал, по просьбам односельчан, первым сельским учителем и более 20 лет учительствовал в Хомутининской школе. Уважали его односельчане. В годы войны завёл строгое правило: занятия начинаются с завтрака. «Культ» картошки, свёклы и лука – всё это выращивалось под присмотром учителя на школьном огороде, а на бахчах школьники выращивали тыкву, да столько, что на весь год хватало.

Казанцев П. В.Из воспоминаний  Бочкарёвой Раисы Фёдоровны (Казанцевой), 1929 г. рождения, ученицы Павла Васильевича: «Техничке…  было строго наказано: до прихода детей не только натопить печки, но и сварить завтрак. Наиболее запомнилась пареная тыква, да картошка в мундирах. В некоторых семьях и этой еды не было, так дети бегом бежали в школу, чтобы хоть немного утолить голод. Павел Васильевич был заядлым шахматистом, и все учащиеся школы играли  в шахматы… На переменах ребята играли и в биллиард, который стоял в коридорчике. Павел Васильевич сам вёл кружки по столярному делу, кружок юннатов…».

Стоит в Хомутинино на Набережной улице большой дом, на котором до сих пор значится табличка  – дом  № 1 Казанцева П.В., постройки 1928 г., с дивной резьбой на наличниках, и даже с террасой, которых в деревне отродясь не видывали. Есть в доме ещё одна особенность: в каждой из 4-х комнат прорублены двери в никуда… Клавдия Павловна – дочь, поясняет: «Отец строил дом в 1928 году, когда уже начали раскулачивать, выселять, отбирать дома. И он предусмотрел двери из каждой комнаты на случай, если в дом поселят не одну семью, а несколько, тогда каждая будет иметь свой отдельный выход. Вот такой широкой души был этот человек…»

Информация о П.В.Казанцеве взята из краеведческой работы
«Первый сельский учитель»
ученицы 8 класса Хомутининской средней
школы
Моргун Екатерины.
Научный руководитель –
учитель географии Хомутининской с.ш.
Русакова Зоя Александровна
2010 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика