Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

kulak_protiv.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня79
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю706
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц2392
mod_vvisit_counterВсего281009

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Отклики земляков на события в стране и за рубежом

Одобряем сталинскую конституцию

В июне 1936 г. был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан брошюрой на 100 языках народов СССР проект новой Конституции. С великой помпой началось её всенародное обсуждение.

По всей стране проходили отчёты депутатов, заседания исполкомов Советов, чрезвычайные районные, областные, республиканские съезды Советов депутатов, собрания трудовых коллективов (только собраний трудящихся по обсуждению Конституции проведено около 460 тысяч, в них участвовало 50 миллионов человек). Шум-гам-тарарам, бой барабанный и звон литавр достиг небывалых высот. Печать, радио захлёбывались от восторгов новой Конституцией.

Колоссальные усилия государственной пропаганды обеспечили полный "одобрямс" новой Конституции. Рабочие, колхозники, интеллигенция, деятели культуры, искусства наперебой рапортовали партии и Сталину о своих трудовых победах, в честь новой Конституции вставали на ударные вахты, брали на себя повышенные социалистические обязательства в труде, устанавливали замечательные трудовые рекорды.

Трудящиеся Увельского района, как всегда, были в первых рядах, активно обсуждали и не менее активно одобряли. Всего народом было внесено почти 2 миллиона предложений, дополнений, поправок. Но окончательно внесено в текст Конституции 47 незначительных, несущественных поправок, то есть 0,002 % от всех народных предложений.

Не приняты были и поправки и предложения увельчан. Зато вялотекущий трудовой энтузиазм трудящихся масс удалось взбодрить, и зерно, мясо, молоко и другая продукция из Увельского района потекли в закрома государства более мощным потоком, а силосные ямы чудесным образом стали наполняться силосом в сжатые сроки…

Гора родила мышь… Но городу и миру было продемонстрировано «торжество социалистической демократии»…

5 декабря 1936 г. – день принятия Сталинской Конституции – был объявлен всенародным праздником.

Сама по себе новая Конституция была довольно демократичным документом. Но жизнь в стране шла совсем не по Конституции…

Сталинская Конституция – закон счастливой жизни.

Проект Сталинской Конституции – это документ величия и мощи социалистической Родины. Только заядлый враг, умалишённый, глухой или имеющий каменное сердце может не радоваться проекту новой Конституции. Когда читаешь, волнует каждая строка, каждый пункт – ведь это великая невыразимая радость, ибо только у нас в СССР сами рабочие и крестьяне, сами трудовые массы являются хозяевами и сами руководят страной. Прямые и равные выборы, это значит, мы сами будем выбирать членов правительства. (Щас!)

Я участник Октябрьской революции и несмотря на своё утерянное здоровье, всю свою силу, всю энергию, а если потребуется и жизнь, отдам за свою социалистическую Родину.

Белоусов Семён Данилович, колхоз «Труд» Шумаковского  с/с

«Слово колхозника» 28.06.1936 г.

Ждать Семёну Даниловичу долго не пришлось, когда потребуется отдать остатки своего здоровья, сил, энергии и свою жизнь за свою социалистическую Родину – 16 августа 1937 г. Родина его расстреляет.

Совещание депутатской группы при к-зе «Новая жизнь»

Кичигинского с/с 29.07.1936 г. Присутствовало депутатов и колхозников 63 чел.

Постановили: обсудив проект новой Сталинской Конституции, от всей души благодарим инициатора и творца проекта Конституции, вдохновителя побед социалистического строительства, мудрого вождя народов товарища Сталина за счастливую и радостную жизнь. Проект Конституции устанавливает новую и единственную в мире подлинно демократическую избирательную систему…

Общее собрание рабочих и служащих Н.-Увельской  МТМ 1.10.1936 г. постановило:

  1. Единогласно одобрить проект новой Конституции.
  2. Развернуть массово-политическую работу в МТМ, проработать все решения и постановления партии и правительства.
  3. Развернуть беспощадную борьбу с лодырями, прогульщиками и разгильдяями, нарушителями труддисциплины.
  4. Усилить классовую бдительность на нашем производстве…

АУР ф.2 оп.1 д.36 св.7 л.130, 143

Хороший закон

Что и говорить, проект Сталинской Конституции правильно написан, каждому трудящемуся в нашей стране предоставлены большие права в работе, в учёбе, в отдыхе. Да и не удивительно: ведь мы сами хозяева, стараемся для себя, для процветания своей Родины

(Mало вас, «хозяев», гнобят в колхозах. Сталин через пару месяцев покажет вам, «хозяевам», что такое Большой террор).

Но хочется мне внести одно изменение: в статье 119 о праве граждан на отдых, по-моему, надо указать: «КОЛХОЗНИКАМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРАВО НА ОТДЫХ С СОХРАНЕНИЕМ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ТРУДОДНЕЙ И ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРАВНЕ С РАБОЧИМИ И СЛУЖАЩИМИ КУРОРТАМИ, САНАТОРИЯМИ, ДОМАМИ ОТДЫХА».

Бригадир садоводов к-за им. Ленина Старостин. «Слово колхозника» 1.9.36 г.

Протокол заседания пленума Увельского с/с 15.09.1936 г.

Слушали: доклад секретаря РК  ВКП(б) тов. Мятежного о проекте новой Сталинской Конституции.

Вопросы докладчику:

Бобылев В.И.: «Будет ли цензура перехватывать письма, не обращая внимания на всякие противоречащие закону письма?»

Ответ: «Будут»

Степанов П.Ф.: «Будут ли восстановлены в правах гражданства лишённые по классовости?»

Ответ: «Все лишённые согласно новой Конституции механически отпадут…».

Бобылев В.И.: «В новой Конституции не говорится о партийной организации».

Ответ: «Партийная организация является общественной организацией, действующей по принятому Уставу и Конституции, обязательной для всех граждан и общественных организаций».

(Выступавшие говорили, что Конституция построена в пользу всех трудящихся, направлена на их благо).

Дополнения к проекту Сталинской Конституции:

К статье 120: после слов «и служащих за счёт государства» добавить: «а колхозников за счёт колхоза»;

к статье 127 добавить: «Разрешить органам следствия в случае явно угрожающих со стороны одной личности другой смертью или увечьем немедленного ареста в тех случаях, когда прокурор по каким-либо причинам отсутствует»;

к статье 119 добавить: «Право на отдых имеет также и колхозник – предоставлением отпусков и при болезни пользование лечебными учреждениями: санаториями, курортами, домами отдыха и.т.д. по их степени болезни. Отпуска предоставлять в зависимости от качества и количества положенного труда в колхозе, принимая во внимание трудоспособность».

АУР ф.17  оп.1 д.13 л.92-93

протокол № 1 от 16 сентября 1936 г. собрания бригады № 1 кол-за «Путь Ленина» при наличии 13 чел. На повестке дня стоял один вопрос: о подготовке  чрезвычайного районного съезда Советов и проработка основного закона – конституции…

Постановили: проработав основной закон Сталинской конституции принять в целом и одобрить как правильный закон конституции.

Постановили: к районному съезду Советов подготовиться, как-то вспахать пар на 2-ой ряд и поднять зябь по преподанному графику,

2) утеплить скотные дворы

3) закончить уборочную и молотьбу

4) дать привилегию колхозникам утеплить скотные дворы для своего личного скота

5) а также проверить точно учёт трудодней

6) все имеющиеся государственные задолженности, как за колхозом, так и за колхозниками, выплатить в срок, а именно подтянуть все недоделанные работы к районному съезду Советов.       Председ. Собрания Милюков, секретарь Сазонов

АУР, ф.17, д.16, л.13

О  новой  конституции

Из выступлений на собраниях при обсуждении Конституции жителями Хуторского с/с:

Пшеничников Гр.: правительство ставит вопрос: колхозники должны быть зажиточные, а колхозы – большевистскими. Но нас очень давят налогами, мы не можем ни с чем справиться. Мало заботы о колхозах…

Колбин А.А.: рабочие, служащие живут на железной дороге, имеют лошадей, скот, бесплатно ездят по железной дороге, спекулируют. Им лучше живётся, чем колхозникам…

Потёмкин Гр.: Конституция говорит, что колхозники и рабочие на равных правах, но права сейчас не равны. Колхозники платят молоко, а рабочие нет…

Горбунов: раньше мы были угнетены, нас давили как бедняков в особенности. Крестьяне платили подати, забирали последнюю скотину. Власть была исключительно в пользу капитала. А сейчас при новой Конституции власть в наших руках, все фабрики, заводы, и мы имеем свои крепкие колхозы. И теперь никто не имеет прав нас угнетать. Я считаю, Конституцию надо одобрить…                                    АУР, ф.4, д.21, л.21,22

Горбунов Александр Матвеевич с хутора Сурова Хуторского с/с 25 сентября 1938 г. приговорён к ВМН и 30 сентября 1938 г. расстрелян. Вот вам и «власть в наших руках», и «теперь никто не имеет прав нас угнетать»…

Информационная отчётность Увельского с/с по обсуждению проекта Конституции

………………………………………………………….

2. Обсуждение Конституции проходило в колхозе – на бригадных собраниях; неорганизованное население – на квартальных собраниях; в учреждениях – на производственных собраниях; проводились и индивидуальные беседы.

В результате проработки проекта Конституции замечается подъём работоспособности: например, если до проработки проекта Конституции колхоз сдавал государству ежедневно от 30 до 50 цн зерна, то в 1-ый же день по проработке Конституции дал 200 цн.

2-ой пример: член колхоза Зарецкий за 1 день приготовил яму для силосования размером на 40 тонн, и яму эту засилосовали 3 человека также в 1 день. Вылазок классового врага не было…                                          АУР ф.17 оп.1 д.16 л.28

 

 

Озверение зомбированных партийной пропагандой

В 30-е годы правящая верхушка во главе со Сталиным окончательно обезумела и начала расправу с видными деятелями партии и Советского государства, соратниками Ленина. В первом Советском правительстве, созданном после революции 1917 г. и возглавляемом Лениным, было 13 членов.

Только трое из них умерли своей смертью (один из них уже был снят с должности) остальные 10 были объявлены врагами народа и расстреляны.

  • Сталин и его подручные организовали ряд шумных политических показательных судебных процессов над выдающимися руководителями партии и государства Каменевым, Зиновьевым, Бухариным, соратниками Троцкого, над талантливыми военачальниками маршалами Блюхером, Тухачевским, Якиром и  многими другими. Сломленные жестокими пытками, избиениями, издевательствами многие из них признавались в том, что они агенты германской, английской, японской и других вражеских разведок, что хотели убить Сталина и его соратников, расчленить СССР, погубить социализм в СССР.  Советская людская масса ахала от злодейских замыслов и козней врагов и, ничуть не сомневаясь в обоснованности обвинений, по привычке одобряла все действия властей, политику партии и её вождя. Эти дела были сфальсифицированы, но несмотря на абсурдные обвинения "самый гуманный суд в мире" приговорил подсудимых к расстрелу или длительным срокам заключения в тюрьму или концлагерь.                                                                          

Ещё до начала суда Сталин направил в партийные и советские органы указание:

«В связи с предстоящим судом… ЦК ВКП(б) предлагает организовать митинги и выносить резолюции о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд, должно быть, будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра. 11.06.1937 г.

Секретарь ЦК Сталин.»

Выполняя указание вождя, коммунистам удалось организовать в стране «бурю народного гнева»: митинги, собрания трудящихся требовали беспощадно уничтожить «врагов народа».

Наши земляки, увельчане, охмурённые партийной пропагандой, конечно, не подкачали, как всегда, многие "целиком и полностью" одобряли действия власти,  на митингах и собраниях голосовали за жестокосердные резолюции и по-людоедски требовали: крови, крови, крови… Большинство, как всегда, молчало…Диву даёшься, как легко русские люди поддаются оболваниванию государственной пропагандой...

 

Помощь испанским и китайским трудящимся

В 1936-1939 г. в Испании шла гражданская война. Помощь испанским фашистам, поднявшим мятеж против законного республиканского правительства, оказывали гитлеровская Германия, Италия. СССР оказывал политическую и военную поддержку испанским республиканцам.

В мире возникло мощное движение солидарности с испанскими  антифашистами. Около 35 тысяч антифашистов из разных стран сражались в Испании.

И некоторые наши земляки мечтали увельскую «землю покинуть, идти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»…

 
Яндекс.Метрика