Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Случайное фото

Efremova.jpg

Голосование

Вам интересна информация на сайте?
 

Новые материалы

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня134
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю134
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц2743
mod_vvisit_counterВсего256233

Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Отклики земляков на события в стране и за рубежом Озверение зомбированных партийной пропагандой

Озверение зомбированных партийной пропагандой

В 30-е годы правящая верхушка во главе со Сталиным окончательно обезумела и начала расправу с видными деятелями партии и Советского государства, соратниками Ленина. В первом Советском правительстве, созданном после революции 1917 г. и возглавляемом Лениным, было 13 членов.

Только трое из них умерли своей смертью (один из них уже был снят с должности) остальные 10 были объявлены врагами народа и расстреляны.

  • Сталин и его подручные организовали ряд шумных политических показательных судебных процессов над выдающимися руководителями партии и государства Каменевым, Зиновьевым, Бухариным, соратниками Троцкого, над талантливыми военачальниками маршалами Блюхером, Тухачевским, Якиром и  многими другими. Сломленные жестокими пытками, избиениями, издевательствами многие из них признавались в том, что они агенты германской, английской, японской и других вражеских разведок, что хотели убить Сталина и его соратников, расчленить СССР, погубить социализм в СССР.  Советская людская масса ахала от злодейских замыслов и козней врагов и, ничуть не сомневаясь в обоснованности обвинений, по привычке одобряла все действия властей, политику партии и её вождя. Эти дела были сфальсифицированы, но несмотря на абсурдные обвинения "самый гуманный суд в мире" приговорил подсудимых к расстрелу или длительным срокам заключения в тюрьму или концлагерь.                                                                          

Ещё до начала суда Сталин направил в партийные и советские органы указание:

«В связи с предстоящим судом… ЦК ВКП(б) предлагает организовать митинги и выносить резолюции о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд, должно быть, будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра. 11.06.1937 г.

Секретарь ЦК Сталин.»

Выполняя указание вождя, коммунистам удалось организовать в стране «бурю народного гнева»: митинги, собрания трудящихся требовали беспощадно уничтожить «врагов народа».

Наши земляки, увельчане, охмурённые партийной пропагандой, конечно, не подкачали, как всегда, многие "целиком и полностью" одобряли действия власти,  на митингах и собраниях голосовали за жестокосердные резолюции и по-людоедски требовали: крови, крови, крови… Большинство, как всегда, молчало…Диву даёшься, как легко русские люди поддаются оболваниванию государственной пропагандой...

Публикации районной газеты «Слово колхозника»

27.08.1936 г. Общее районное собрание членов ВКП(б) целиком и полностью одобряет приговор Военной коллегии Верховного суда о расстреле Зиновьева, Каменева и других членов контрреволюционной троцкистско-зиновьевской группы. Это единственно возможный приговор для банды политических убийц… Они злодейски убили одного из лучших сынов нашей партии Кирова

(полной ясности с убийством Кирова до сих пор нет, есть подозрения о причастности Сталина),

готовили убийство любимого вождя тов. Сталина, его ближайших соратников.

Только лишь беспощадным уничтожением этой банды и всех их последышей мы очистим нашу страну и партию от злейших врагов партии, врагов трудящихся нашей великой Родины…

Необходимо повышать партийную бдительность, вовремя распознавать и разоблачать врага, решительно укреплять партдисциплину.

Да здравствует наш вождь дорогой и любимый товарищ Сталин!

Собакам - собачья смерть.

С большим вниманием заслушали мы приговор троцкистско-зиновьевскому центру. Правильно поступил суд, приговорив эту бандитскую шайку к расстрелу. Так им, ставленникам фашистской охранки, и надо! Пусть другим неповадно будет поднимать свои кровавые лапы на наших вождей, на всеми любимого великого Сталина.

Трижды проклятые гадины хотели повернуть историю вспять! Но не бывать этому!  Весь наш народ грудью встанет на защиту своего Отечества, своих вождей!...Процесс над троцкистско-зиновьевскими выродками должен ещё более усилить нашу бдительность..

Колхозники бригады № 1 к-за им. Ленина Галяминский, Балашев И.Н., Бобылев, Балашев А.И. и другие.

31.08.1936 г. Мы, учителя Увельского района,… приветствуем решение пролетарского суда, который заслуженно приговорил к расстрелу врагов народа…

В ответ на злодейское убийство Кирова и готовившееся покушение на тов. Сталина, Кагановича, Ворошилова и других наших вождей  мы, просвещенцы района, будем ещё бдительнее к врагам народа, коренным образом улучшим преподавание в школе и воспитание детей в коммунистическом духе. Берём на себя обязательство подготовить людей, способных окончательно построить коммунизм. Мы обращаемся к трудящимся района быть ещё бдительней.

Никакой пощады врагам народа! Сплотимся вокруг нашей большевистской партии Ленина-Сталина!

Встанем грудью на защиту любимого вождя народов тов. Сталина и его соратников, не допустим покушений на них ни одной контрреволюционной гадины…

Районное совещание учителей

Районная газета «Слово колхозника» 3 марта 1938 г. публикует сообщение Прокуратуры СССР о завершении следствия по делу видных деятелей партии большевиков, соратников Ленина БУХАРИНА, бывшего председателя Правительства ССССР РЫКОВА, бывшего наркома внутренних дел ЯГОДЫ и других, которые, по мнению следствия, являлись изменниками, шпионами нескольких иностранных разведок, организовывали террористические акты, подрывали военную мощь СССР… убили Кирова, Горького, хотели убить Сталина и его соратников и т.д.

Только после разоблачения культа личности Сталина в 1956 г. станет известно, что эти обвинения были лживыми…

Ещё не напечатано обвинительное заключение (оно появится в газете «Слово колхозника 6 марта), суд начнётся 2 марта, а приговор будет вынесен лишь 13 марта (в райгазете опубликован 17 марта), но увельские коммунисты ещё в конце февраля, за полмесяца до вынесения приговора, организуют по всему району митинги и собрания трудящихся с требованием беспощадной расправы с "врагами народа".

И этим трудящимся до вынесения приговора всё понятно без лишних доказательств, что Бухарин, Рыков и другие – враги, и просят у суда одного приговора – расстрелять…

И заранее одобряют ещё невынесенный приговор.

Удивительно, как народ наш, никогда не любивший власть (такой, чтоб любить, у нас ещё и не было никогда), но боявшийся её (иногда едва ли не обожествлявший её, нередко в сочетании с ненавистью к ней), легко склонялся перед силой государства, слепо верил в её правоту, легко поддавался манипулированию, пропагандистской обработке, впадал в безумие, зверел, проявляя свою холопскую сущность, жестокость, кровожадность…

Вот некоторые отклики на судебный процесс, опубликованные в районной газете под общим заголовком «Трудящиеся Увельского района горячо одобряют приговор пролетарского суда»:

Раздавить фашистскую гадину!

28 февраля коллектив работников райфинотдела райисполкома и Лесхоза на своём собрании заявил: «Врагам народа нет пощады. Просим правительство ко всей этой банде, осуществлявшей шпионскую, диверсионную, террористическую деятельность, применить высшую меру – расстрел.

По поручению собрания Кузин, Баранов и др.

Никакой пощады врагам народа!

Рабочие и служащие Увельской нефтебазы, заслушав сообщение Прокуратуры СССР, все, как один, заявили: «Заядлые предатели уничтожили наших лучших борцов за дело социализма: тов. Куйбышева, Менжинского, Горького. Эти гады убили лучшего вождя народа, вождя партии В.И.Ленина, они убили нашего Кирова.

Они, подлецы, хотели убить нашего творца социализма тов. Сталина…

Враги просчитались. Собакам – собачья смерть. Просим суд: фашистских наймитов расстрелять, нет им никакой пощады.

Зырянов, Чалышев, Мельников, Ческидов, Бобылев.

Враги просчитались

Мы, ученики Пристанционной средней школы, заслушав сообщение Прокуратуры СССР…просим пролетарский суд ко всей этой злодейской банде применить самую высшую меру наказания – расстрел.

Враги хотели отобрать у нас наше счастливое детство, но враги крепко просчитались, славный страж нашего счастья – НКВД – разоблачил предателей.

В ответ врагам мы берём обязательство учиться только «хорошо» и «отлично», помочь старшим разоблачить всех врагов народа и быть достойной сменой партии Ленина – Сталина.

По поручению учеников: З. Бобылева, В. Кайгородова, А. Чалышев

Стереть с лица Земли врагов народа!

…эта  оголтелая банда иудушки Троцкого хотела свергнуть диктатуру пролетариата, реставрировать капитализм в СССР… Но верный страж НКВД разоблачил подлых изменников народа Бухарина, Рыкова, Ягоду и других.

Мы, коллектив Госбанка просим всю троцкистскую нечисть уничтожить…

По поручению митинга А. Плешачков

Беснование продолжается в последующие дни. Газета «Слово колхозника» публикует обработанные, а также написанные партийными пропагандистами резолюции митингов и собраний, проведённых в Рождественской МТС, в Хуторке, Мордвиновке, Половинке, Кабанке, Ключах, Катаевской МТС, работников учреждений села Увельского и др., на которых обманутые государством люди выдвигают кровожадные требования в отношении видных деятелей страны.

Люди благодарят органы НКВД и «славного сталинского наркома внутренних дел тов. ЕЖОВА» за разоблачение врагов народа» (Ежов в 1940 году будет расстрелян как враг народа, шпион, диверсант, агент иностранных разведок и т.п.).

Привожу лишь заголовки публикаций об этих собраниях:

«Смерть заклятым врагам Родины!», «Уничтожим гнусных предателей!», «Проклятие фашистским псам!», «Расстрелять гадов!», «Бешеным собакам нет пощады!», «Смерть продажным псам!», «Изверги, потерявшие человеческий облик!» и т.п…

Но не эти ли люди, кто так думал, писал, говорил, действовал, не они ли потеряли человеческий облик?

Таков наш народ… И не такой ли «героической» историей нам предлагают гордиться?

Нет, не такой. Такую историю нынешняя власть, впаривая молодому поколению квасной патриотизм, предлагает забыть, не ворошить прошлое и т.д. Меньше будете знать – громче будете кричать «Россия, вперёд!», «Россия встаёт с колен!», «Россия – великая держава!»

Но, не извлекая уроки из прошлого, мы обречены на повторение своих ошибок. Это говорено тысячи раз, но не помогает. Россия - страна невыученных уроков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика