Get Adobe Flash player
Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Хочу в РККА

Хочу в РККА

Самая заветная мечта сельских парней – чтоб их «забрили" в Красную Армию (РККА). Одни рвались в армию из идейных соображений, возбуждённые высоким градусом государственной пропаганды  патриотизма, но большинство – чтоб вырваться из колхоза. Чтоб «закосить» от армии в 30-е годы – такого и в мыслях не было у парней.

Отслужив в армии, можно было легко завербоваться на какую-либо стройку первых пятилеток, получить койку в общежитии и паспорт, освоить какую-нибудь рабочую специальность. А значит, перестать быть колхозным крепостным человеком.

Однако попасть в РККА было непросто: допризывнику нужно получить хорошую характеристику – допуск служить в армии. Парня «просвечивали» комсомол, партячейка коммунистов, сельсоветский актив, органы ОГПУ.

В армию допризывника не допускали, если сельсовет признавал, что eго родители или родственники (сёстры, дедушки, бабушки, братья, сватья, дядья, кумовья и другая близкая и дальняя родня) использовали (хотя бы и 10, 20, 30 лет назад) наёмный труд;

Или раньше вели торговлю;

Или служили когда-то царскому режиму;

Или хотя бы на короткое время были в армии белых;

Или были служителями религиозного культа;

Или были лишены избирательных прав или раскулачены;

Или парень переписывался с людьми с «замаранной» биографией и т.п.

Основные ограничения на призыв в Красную армию были сняты после принятия в 1936 г. новой Конституции, но и в годы 2-й мировой войны сельсоветы рассматривали характеристики на допризывников и решали, допустить ли их к службе в армии. Не быть допущенным к службе в РККА для парня - большой позор. Любая деревенская девушка от него отвернётся.

Президиум Увельского с/с 26.4.1937 г.

СЛУШАЛИ: по раэбору характеристики на допризывника ФЕДОТОВА Алек-ра Ильича о допуске его в ряды РККА.

ПОСТАНОВИЛИ: ВВИДУ ЧУЖДО КЛАССОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - семья кулаков, отец служил атаманом станицы ряд лет и в 1917 г. ушёл с белыми, где остался активным участником против Советской власти и остался за границей, в Харбине до настоящего времени, как классово опасного Федотова А.И. в ряды РККА не допускать.

АУР, ф.17, д.17, л.70

ЧЕРДАНЦЕВ Георгий Степанович  ввиду классовой опасности сторон (был выселен вместе с братом в 1931 г. как экслоататоры чужого труда.  Быть бойцом в рядах РККА не достоин.

Там же,  л.71

На каждого допризывника  с/совету нужно было подготовить  «с целью тщательного выявления социально-классовых и политико-моральных качеств призывника и его родных» характеристику- анкету с ответами на 27 вопросов, в том числе:

- социальное положение (рабочий, крестьянин, бедняк, середняк, кулак, служащий, кустарь и т.п.,

- партийность (член, кандидат ВКП(б), ВЛКСМ, б/п),

- состоит ли в колхозе, с какого времени,

-сколько трудодней выработал, как относится к колхозному имуществу,

- ударник ли и с какого времени,

- поощрения/взыскания, когда, за что,

- соц. положение родителей,

- какую имели собственность (земли, скота, домов, предприятия и т.д.,) до рев-ии и сейчас,

- кто лишён избират. прав, когда, за что, восстановлен ли, есть ли связь с ними,

- состоял ли под судом (и родители,родственники),когда, за что, есть ли с ними связь,

- кто из родни раскулачен, выселен, репрессирован, когда, за что, есть ли связь с ними,

- кто из родни служил у белых, когда,на каких должностях, сколько времени, есть ли с ними связь,

- то же самое – при царском режиме,

- кто из родственников за границей, где, какая с ними связь,

-  имели ли родители, родственники твёрдые задания, когда, кто, какая связь с ними,

- не замечен ли в пьянстве, хулиганстве, связи с чуждыми и уголовными элементами и т. д.                                                                                                              АУР, ф.17, д.19, л.104

Из донесения  райуполномоченного ОГПУ  Овчинникова в 1931 г.

«с. Нижне- Увельское. Призывник КОРАБЕЛЬНИКОВ  Ал. Вас., сын зажиточного, предназначался с отцом к выселению, имеется стремление пойти служить в РККА… В РККА не допускается.

Призывник ЕВДОКИМОВ  Ник. Макс., сын кулака, отец выселен… всячески старается показать себя лояльным к Советской власти человеком… В РККА не допускать»

Николай Максимович 1909 г. рожд., танкист, защищая Родину и "родную" советскую власть от фашистских захватчиков, погиб 18 марта 1943 г. Похоронен в Курской области.

АУР ф.15 ед.хр.10 л.9

Увельский  сельсовет  постановил:

«6.09.1936 г. Допризывника ДЕНИСОВА Вас. Фёд., имеющего связь с чуждо классовыми элементами (с дядей Петром Вас., и дедушкой Василием Наумовичем, бывшим атаманом Нижне-Увельской станицы) до РККА не допускать.

27.10.1936 г. ПОКРЫШКИНА Вл. Ник. ввиду его классового происхождения из эксплуататорского сословия и кроме того, имели торговлю в Увелке мануфактурой и прочим, лишённых права голоса его родных, в ряды РККА не допустить…

                                             Председ. Жуков  Секретарь Черданцев

АУР ф.17 оп.1 д.13 л.74, д.14 л.17

Президиум Увельского с/с 27.2.1939г. постановил: «допризывника КИРСАНОВА Григория Михайл. – отец в 1931 г. осуждён за невыполнение плана (твёрдого задания) как хоз-ву крепко середняцкому по хлебопоставкам на срок 5 лет (а в 1937 г. по обвинению в АСА приговорён к 10 годам лишения свободы – К.В.); мать судилась в 1934 г. за нападение (сопротивление) с топором в руках на представителя с/совета, который делал опись имущества за недоимку,  на 5 лет; брат осуждён на 3 года за невыполнение плана, облагался индивидуальным налогом; сестра за Галяминским  - выселялась вместе с ним и лишалась прав голоса, как зависящая от мужа, кулака – в ряды Красной армии не допускать.»

АУР, ф.17, д.24, л.13-14

Из  публикаций газеты «Слово  колхозника»

Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР

«В 1935 г. я изъявил желание пойти в военную службу, меня признали годным и направили в Ленинград. Там я прошёл медицинскую комиссию, оказался здоровым, но не выдержал испытание по географии и вернулся обратно. Ехать домой очень не хотелось, мне понравилась обстановка, которая существует в армии, а именно: в казарме у нас было чисто, светло и тепло. Кормили хорошо. постельные принадлежности образцовые; всё делается организованным путём: известное время занимаешься военным делом, физкультурой и спортом, техучёбой, политзанятиями, культурным делом и т.д.

Хорошо в армии, и вот я нынче готовлюсь к призыву. Я пойду служить в любой род войск, куда только буду соответствовать.

Для нас, счастливой молодёжи Советского Союза, членов Ленинского комсомола, служить в Красной Армии - великая честь.

                                                                                   Допризывник комсомолец Орлов

                                      С радостью иду в ряды РККА

Я – машинист, работаю в артели «Ударник». Наш год призывается, и я с большой радостью иду служить в Красной Армии. По семейному положению имел право получить льготу, но я подал заявление в призывную комиссию, что мне льготы не нужно. Хочу защищать нашу великую Родину.

Даю слово быть примерным бойцом нашей любимой Красной Армии.

                                                                                                 Устинов Гр. Дм.

ПОМОЩЬ  СЕМЬЯМ  КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

протокол заседания комиссии по соцобеспечению 3.3.1932г., Увел. с/совет

СЛУШАЛИ: заявления об определении пенсии призванным в РККА

ПОСТАНОВИЛИ: дать пенсию по состоянию семей

Горевой Параск. Васил-не 14 руб, имея ввиду, что семья из 3 душ: сын Миша 1 год 3 мес., мать красноармейца 58 лет;

Булдыгиной Анне Александровне -24 руб ввиду того, что имеет 2-х детей-3 лет и 1 года, трудоспособных рук не имеет;

Лапаевой Ал-дре Иван. увеличить размер получаемой пенсии в сумме 5 руб.

Вялковой Елизавете Егор. в размере 7 руб на ребенка на сумму 21 руб., имея ввиду, что в семье, окромя свекрови, нет трудоспособных рук

Всех вышеуказанных граждан ( их 6 чел) зачислить в списки пенсионеров со дня взятия мужей в Красную Армию.                                                         АУР, ф.17, д.3, л.13

                     С большой  радостью встретил призыв в РККА

Первая моя была радость, когда я вступил в ряды Ленинского комсомола. И вот опять я нахожусь в большой  радости: я зачислен в ряды РККА… Долго я мечтал пойти в РККА, часто думал: «А вдруг да не возьмут?» Несколько раз ходил проверять состояние своего здоровья…

Ну как не защищать любимую страну, которая, как родная мать, жалеет, ростит, воспитывает в духе преданности Родине, в духе советского  патриотизма…

Я заверяю Ленинский комсомол, вырастивший меня, и любимую партию большевиков, что почётную воинскую обязанность я с честью выполню, а если потребуется, не пожалею жизни, буду стойко охранять свободную жизнь великого советского народа.                М. Кутепов

Обращение ко всей молодёжи Увельского района

красноармейцев Дальневосточного Краснознамённого фронта

Товарищи молодёжь, доблестные строители коммунизма, защитники мира, культуры, человеческого разума.

Великая Октябрьская революция расколола мир на систему победившего социализма и систему гибнущего, умирающего капитализма. В своей бешеной злобе капитализм усиленно готовится к нападению на страну трудящихся, на нашу Родину…. Нет той подлости и мерзости, перед которой остановились бы фашистские варвары всех мастей, их сообщники, их агентура – троцкистско – зиновьевская мразь. Славная советская разведка, руководимая верным сыном свободного народа сталинским наркомом Н. И. Ежовым беспощадно разгромила фашистские гнёзда и впредь будет так же расправляться со всеми врагами народа.

Победившая в СССР система социализма принесла народам страны свободу и равноправие, величайший расцвет культуры, невиданное развитие хозяйства, небывалое материальное благополучие, счастье, веселье и радость миллионам людей.

Советская молодёжь – самое счастливое поколение в мире.  Мы не знаем нищеты и лишений, мы окружены горячей любовью советского государства и большевистской партии. Мы пользуемся отеческой заботой вождя народов тов. Сталина, благодаря этим заботам советская молодёжь растёт сильной, бодрой, здоровой, жизнерадостной, какой нет ни в одной капиталистической стране…

Обстановка требует от нас повышения бдительности, и мы должны быть готовы не только дать отпор напавшему на нас врагу, но и уничтожить его, не допуская на свою советскую землю…

Будем достойными защитниками великих идей коммунистического Интернационала, организатором которого был В.И. Ленин, руководителем является великий Сталин…

Да здравствует большевистская партия, её Ленинский Центральный комитет, великий руководитель и вождь всего трудящегося человечества, любимый и родной тов. Сталин!

Аржевитин И.П., Ломакин А.А., Елисеев В.И., Пищальников В.И., Бердюгин В., Пестряков Н.И., Штакин А., Пимахин П.А., Савин В.С.

Газета «Слово колхозника»,  6.09.1938 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика