Get Adobe Flash player
Домой Увельский район в лихолетье 1930-х годов Жизнь и труд в колхозной клетке

Жизнь и труд в колхозной клетке

 

 

 

ЖИЗНЬ И ТРУД В КОЛХОЗНОЙ КЛЕТКЕ

 

 

Из докладных записок и агентурных рабочих сводок райаппарата ОГПУ за май – декабрь 1931 г.

о посевной, уборочной, других хозяйственных кампаниях, положении дел в колхозах

«Совершенно секретно»

Полномоч. Представителю ОГПУ по Уралу-инфо г. Свердловск

копия: Челябоперсектор

На тракторе…на 17 мая 1931 г. по  колхозному  сектору план посева выполнен на 52,6 %, по единоличному на 10,1 %. Единоличники по всем с/советам сеют очень слабо: по 1-2 га, а многие и совсем не сеют, заявляя, что хлеба нет.

Вредительство. За последние дни обработка пашни тракторами в посеве производилась настолько  безобразно, что на урожай с этих  массивов  рассчитывать не приходится. Пашня вспахана мелко, по всей поверхности чилизны или огрехи шириной в метр, в два и более. На них уже сейчас растёт трава. Местами вспахано настолько мелко, что только еле-еле взборождена земля, куда и рассеяны семена…                                                 Тракторист Власов В.Ф и прицепщики

                                                      Жеребцов И.К. и Медовикова

                                                            на обработке поля культиватором

(объяснение найдут. Понятно какое: «Происки классовых врагов…»)

По заверению районного агронома, на 20 % этой площади урожая даже при благоприятной погоде ожидать нельзя…

Поручено срочно произвести следствие прокурору.

осведом «кутепов»

9.08.1931 г. Коммуна им. Ленина. Среди коммунаров волнение, нет хлеба и одежды, большая тяга на производство. Кузнец СВИНАРЕНКО говорил: «На производство ушли все добрые люди, а в коммуне остались рвачи и лодыри…»

Уборка хлебов и сенокос среди колхозов проходили без предварительной подготовки и руководства со стороны райколхозсоюза  и райземотдела, за  исключением одного, что написали в колхозы и с/советы по директиве… Единоличники… кто хотел – убирал, некоторые благодаря плохого урожая целыми полосами ржи и пшеницы бросали и сами уходили на заработки.

По целому ряду колхозов рожь и пшеница скашивались вподряд вся, одновременного обмолота не проводилось… Когда пошли дожди, скошенный хлеб начал гнить, гниёт и до сего времени…

18.09.1931 г. …до сих пор не организован труд колхозников, сдельщина не введена…социалистическое соревнование между бригадами не проводится, отсутствует трудовая дисциплина. В колхозах процветает абсолютный хаос, инвентарь не бережётся, …продолжается утечка колхозников на производство… Мер борьбы с разгильдяйством и безобразием в колхозах со стороны райколхозсоюза, райисполкома, райкома ВКП(б) почти не принимается, местные сельские организации – партячейки, с/советы, правления колхозов не авторитетны…

сексот «кудрявый»   
сент. 1931 г.  САЗОНОВ Пётр Иванович, 40 лет, технический служащий

райземотдела, казак, зажиточный, ранее служил при окружном
управлении оренбургского казачьего войска, говорил: «Социализм
строится на бумаге, все работают поневоле. Колхозная система разоряет народное хоз-во. Путь построения социализма по программе меньшевиков был вернее. Взять хотя бы 15-16 лет назад, когда создавались крупные посевные товарищества, кооперация вытесняла частника, сельское хоз-во машинизировалось… Если бы не большевики, то хоз-во России сделало бы шаг гораздо крупнее, чем сейчас, к хоз-ву Запада.
Колхозная система подрывает экономику страны, озлобляет народ классовым принципом. У крестьянина убит стимул заинтересованности в своём труде. Большевики без крика о кулаке не сумеют провести ни одно мероприятие.»
                                                    Сазонов П.И. взят под наблюдение и в проработку

осведом «ум»

5.10.31 г. Ключевской с/с. В колхозе им. Блюхера правление не руководит хозяйственной работой. Сельхозинвентарь: плуги  и т. п. не прибран, валяется на полях…тогда как инвентаря не достаёт. Председатель колхоза Апухтин Григорий, кандидат ВКП(б), бедняк, 26 лет… часто пьянствует… колхоз разлагается, сознательные колхозники недовольствуются, например, ИСТОМИН Иван, беспартийный, середняк, 30 лет, в частной беседе говорил: «Хоть бросай всю работу, хозяйственного догляда нет, сельхозинвентарь, внесённый в колхоз, не бережётся, ломается, а если станешь подмечать недостатки, стращают вычистить из колхоза, приходится молчать…» сообщено в РК ВКП(б)

осведом «горький»

9.10.31 г. С. Нижне-Увельское. В колхозе «Путь Ленина» до сего времени не убрано картофеля 7 га. Председатель колхоза Мастыгин, беспартийный, середняк, не может выгнать колхозников на уборку картофеля. Член колхоза  Мельникова Екат., 47 лет, беднячка, беспартийная, говорит: «Зачем я пойду, у меня и так есть заработанные трудодни, и я на них должна получить картофель…»

Косовица хлебаосведом «суворов»

11.10.31 г. с. Нехорошевка… Кормами коммуна Ильича обеспечена на 50 %, есть нескошенные овсы и работа двигается плохо. Правление не может повлиять на коммунаров, чтоб работа двигалась по-ударному. Обеспеченность мукой на 2 месяца. Настроения коммунаров и правления, что хлеба даст государство… сообщено в РК ВКП(б).

сексот «Насонова»

13.10.31 г. c. Кичигино. В колхозе «Новая жизнь» совершенно отсутствует трудовая дисциплина. Сторож колхоза СЕМЁНОВ, беспартийный, 52 лет, говорил: «Я бы не смотрел на их работу, особенно молодёжь никому не подчиняется и на работу не выходит. Ржи посеяно на несколько десятков га на совершенно не подготовленную землю…земля покрыта разной травой и пырьём – пропадёт работа и семена. За такую бы работу любой крестьянин прежде прогнал бы с поля в шею.

А всё это делают члены колхоза, они относятся к колхозному труду всё равно как вредители, не сознавая того, что всё это ихнее…»

Осведом «серов» с. Увельское. МИЛЮКОВ Вас. Митроф., 29 лет, бывший батрак, член кол-за «Путь Ленина» на собрании 23.10.1931 г. говорил:
«в колхозе работаем, а ничего не зарабатываем. До того дожили, что ни обуви, ни одежды, и порядка никакого нет. Какой был хороший сельхозинвентарь и машины, их должно было хватить на 20 лет, а мы всё за 2 года уничтожили, сейчас у нас в колхозе нет ни одного доброго ходка и машины. Лошадей было хороших 200 штук, а сейчас не более 60. Ранее я жил в батраках, то мне жилось лучше, чем сейчас. За 2 года я не получил из колхоза ни одной копейки…Если бы дали мне лошадь, то в колхозе жить бы не стал…»

сексот «феня»

27.10.31 г. с. Увельское, колхоз «Путь Ленина». Выпал снег, а в колхозе не скошено овса 500 га, корму заготовлено 40 % к плану. Забыли об участке проса в 60 га, занесло снегом. Совершенно нет труддисциплины, председатель Селезнёв принимает меры, но его не слушают…

23.11.31 г. Хомутининский с/с, колхоз «Подборное», у деревни Копанцево осталась пшеница на поле 100 га, была скошена, но не убрана, а возможность была, хлеб сопрел…

осведом «песок»

4.12.31 г. Нехаевский с/с. В колхозе «Наш путь» (дер. Песчаное)осталась на корню неубранной часть льна, скошенного овса более 70 га. Колхозники от работы отказываются, мол, ничего не платят, лучше уйдём на производство, там деньги и паёк…

осведом «чехова» 4.10.1931г. Среди колхозной молодежи и др. граждан заведующая красным уголком ШУХОВЕЦКАЯ Ирина, комсомолка, беднячка, член колхоза говорила: «Никто работать за трудодни им не будет, на черта они сдались с этими трудоднями». Сообщено в РК ВКП(б)

сексот «серов»

Каштакский с/с. КОЛОСОВА Анаст., беспартийная, вдова, 38 лет, беднячка, говорила: «Я жила единолично лучше, чем сейчас в колхозе, у меня была лошадь, корова, 5 овец. Я семью свою кормила и одевала, а сейчас раздета сама и вся семья, по 3 дня сидим без хлеба на одной картошке…            сообщено в райком ВКП(б).

Уполномоченные ОГПУ по Увельскому району Банников, Овчинников, Патрушев»

АУР ф.15 ед.хр.9 л.70-72, 184, 215, 243; ед.хр.10 л.12, 17-18, 21, 56, 140

Хорошими агитаторами за колхозы были машины, которые пришли на увельскую землю в конце 20-х годов. СССР тогда не производил ни тракторов, ни комбайнов. Трактора закупались в США. В 1928 г. один из крупнейших советских совхозов знаменитый «Гигант» из Ростовской области направил на Урал колонну тракторов марки «Фордзон», 8 из которых прибыли в Увельский район. Позже колхозы стали получать более мощные «Кейсы». Связь с этим совхозом район не утратил и в последующие годы. Весной 1930 г. из этого совхоза прибыла очередная партия тракторов. Совхозные специалисты, трактористы, механики знакомили увельчан с техникой, показывали её в работе, обучали ремонту и обслуживанию.

19 мая 1930 г. РИК создал комиссию по организации проводов тракторной колонны, и гостей торжественно и с почётом проводили домой.

Однако радужные надежды на то, что вот теперь техника возьмёт на себя все тяжёлые полевые работы, стали оправдываться не скоро. Техника была несовершенной, часто выходила из строя, в том числе из-за низкой квалификации механизаторов, проходивших лишь краткосрочные курсы. Ремонтная база была самая примитивная, остро не хватало запчастей. Трактор сломался, простаивает. Глядь, уже чекист у борозды: « А почему? А отчего? А это ты виноват, саботажник! Это вредительство! Ты срываешь 2-й большевистский сев! Ты хочешь устроить в стране недород и голод!  Это контрреволюционная кулацкая вылазка – ответишь по ст.58 ч.7 УК! »

Отсюда и низкая производительность. Поэтому в начале 30-х годов, да и в годы войны важной тягловой силой на полевых работах по-прежнему оставались лошади, волы, коровы.

СВОДКА о работе четвёртой бригады Нижне-Увельской МТС, 1933 г.

3 мая бригада в составе 3-х тракторов за 10 часов вспахала 1, 5 га, простой составил 40 часов.

4 мая вспахали один гектар, простой 40 часов.

5 мая за 16 часов вспахали 5 га, простой 34 часа

Из 8 комбайнов осенью на уборку хлебов вышел только один, скосивший 7 га

С. Корчагина, газета «Настроение»

Протокол № 2 внеочередного заседания президиума Увельского РИК 12.4.1930 г.

Слушали: распределение и использование 50 тракторов в весенне-посевной кампании.

Постановили: полученные 50 тракторов распределить по следующему варианту:

Кичигинско-увельская база 10

Коммуна им. Ленина 10

Мордвиновская (Кичкибас) 6

Рождественско-петровская 16

Дуванкульский-Ключи 8  (это «рабочие тракторные базы»)   АУР, ф.15, ех.2, л.53

 Выступает председатель колхоза: 

«Повестка нашего собрания:

1. Строительство коровника.

2. Строительство коммунизма.

За неимением строительных материалов переходим ко 2-му вопросу.

« организовать красные обозы имени 15-ой годовщины Октября. 4 сентября в подарок 18 годовщины МЮДа (Международный юношеский день) коммуна «Ленина» выбросила на элеватор Заготзерно 100 цн пшеницы или 10 % плана. Колхозы, берите пример, организуйте мощные красные обозы имени 15-ой годовщины Октября, разверните социалистическое соревнование по выполнению плана хлебозаготовок.         «Слово колхозника» 12.9.1932 г.

По материалам рейда бригады Увел. РКИ по ряду колхозов р-на:

Подготовка к весенней посевной кампании идёт преступно слабо.

А) снегозадержание не проводится,

Б) ремонт с.х. инвентаря проходит неудовлетворительно, инвентарь не собран, лежит под снегом,

В) тягловая сила – лошади средней упитанности, не имеют определённого хозяина, в к-зе «Новая деревня» пало 8 лошадей, есть падёж в других колхозах 

Г) в некоторых кол-зах совершенно преступное отношение к уходу за скотом: навоз не убирается , корм раздаётся под ноги, кормушек нет, скотные дворы не оборудованы. В коммуне Ильича замёрзло 25 телят, в коммуне Ленина пало 12 телят, в коммуне " Дружба" 13.

Д) кормов в колхозах не хватает, но в Нехорошевских колхозах часть овса осталась неубранной, в копнах в поле, без охраны, развозится кто желает; в коммуне Ленина сгнили овса-зеленчука 886 цн; в Кичиг. кол-зе увезено 12 стогов сена, никто не знает, кем и когда

Е) семенной материал хранится плохо: в кол-зе "Новая деревня" сгноили 100 пудов картофеля, в кол-зе "Верный путь" 120 пудов, в кол-зе "Крестьянин" портится 400 пудов – мер никаких не принимают…   2.2.1932 г.                                                АУР, ф.4, д.3, л.49

Постановление  Увел. РИК от 5.12.1932 г.

"Отмечая достигнутые героические победы ударниками-колхозниками Хутор. с/с, в особен-ти колхозниками «Красный восток», перевыполнивших план хлебозаготовок. Что эта победа достигнута благодаря беспощадной борьбы с классовым врагом и его агентурой и благодаря борьбы за организационно-хозяйственное укрепление колхозов. РИК приветствует передовых героев и постановляет: премировать выдвинутых местными организациями лучших ударников кол – за «Красный восток» промтоварами:

Бригадира Духонина Фёдора – на 60 руб.,

Черепову Ефросинью – на 40 руб.,

Панфилову Анну – на 40 руб.,

Секретаря партячейки тов. Павлова – на 60 руб.

Председателю РПС в суточный срок обеспечить выдачу на указанную сумму промтоваров по их выбору…РИК надеется, что ударники социалистических полей Увельск. р-на, сломив до конца контрревол-ый саботаж кулацких элементов и их агентуру, и в дальнейшем обеспечат большевистской организованностью борьбы за подготовку к большевистскому севу и подъём урожайности.  Пред. РИК Сомов, секрет. РИК Скобёлкин"        АУР, ф.4, д.3,л.14

ВЕСТИ  С  ЛЕСНОГО  ФРОНТА

Ежегодно областная власть району, а район каждому сельсовету, а сельсовет каждому колхозу и единоличникам в зимний период спускали разнарядку на отправку рабочей силы, пешей и конной, на лесозаготовки в леспромхозы в районе Миасса и Златоуста. Большинство жителей всячески старались уклониться от этой тяжёлой и ненавистной повинности. Кому ж хотелось оставлять свой дом, хозяйство, семью, детей и горбатиться  месяц и более на лесоповале! Колхозам легче удавалось ограничиться минимальным количеством отправляемых на лесозаготовки людей под предлогом нехватки рабочих рук для ухода за общественным скотом, подвозки кормов, подготовки семян к посеву, ремонта сельхозинвентаря, снегозадержания и т. д., и сельсоветы брали в оборот и прессинговали единоличный сектор. Ему-то не у кого было искать защиты…

В лес загоняли и женщин, молодых девушек, кому исполнилось 18 лет.

Представьте: зима, мороз, они в фуфайках, ватных штанах, меховых рукавицах, укутанные платками, чуть не по пояс в снегу, рубят огромные деревья, обрубают сучья (вот намахаешься за день топором!), пилят двуручными пилами, грузят на сани, везут к месту переработки или штабелёвки (нередко до ближайшей речушки, по которой весной, в половодье, брёвна сталкивают в воду и сплавляют до места переработки или сплотки). А если на речке случаются завалы и заторы из-за мелководья или по другой причине, то разбирают эти заторы, расталкивают, растаскивают брёвна в ледяной воде, и весёлые, и счастливые поют:

А ну-ка, девицы, а ну, красавицы,
Пускай поёт о нас страна.
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена…

А может, чаще плачут…

Президиум Дуванкульского с/с 6.12.1931 г. постановил:

план штурма пятидневки лесорубки утвердить, создать штурмовую тройку, которая должна составить план по выполнению задания лесорубки, колхозам повести массовую разъяснительную работу о значении штурма, сельсовету мобилизовать все инструменты как-то пилы и топоры, между колхозами заключить договора на социалистическое соревнование и добиться от масс ударничества 100 % выполнения пятидневки леса…»

АУР, ф.38, д.1, л.29

Из протокола заседания президиума Увельского с/с от 9.2.1933 г.

Председатель Гулин, от колхозной парторганизации Хлызов, уполномоченный от РК ВКП(б)  Переверзев

Слушали: о мобилизации рабочей силы на лесозаготовки в г. Златоуст в леспром.

Постановили: по единоличному сектору мобилизовать всю основную силу, как конного, так и пешего, вновь назначающихся:

Сазонов Мих. Ф……с конём и санями

Карпов Пётр Фёд……..пешим

Черепов Мих. Андр….с конём и санями

Лапаева Анна Егоров….пешим…..дано твёрдое задание 150 куб. м

Сидорова Пелагея……..с конём и санями

Подживотовы Михаил и Андрей….пешим

Готовцев Фёдор……с конём и санями

Аржевитин Иван Яков……пешим,…….твёрдое задание 150 куб. м

Балбарина Анна………пешим

Замышляев Фёдор……пешим……твёрдое задание 150 куб. м

Мастыгин Мих……….пешим……твёрдое задание 150 куб. м

….......................всего 33 человека………………….

Всем выше упомянутым даётся прогрессивная ставка 120 куб. м пешему и 170 куб. м конному…за невыполнение какового, отказавшегося, взыскивать по ст.61 УК РСФСР.  («отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное  значение…карается…      принудительными работами до 6 месяцев или штрафом в размере тех же повинностей и работ.»)                           АУР, ф.17, д.2, л.54

«За срыв лесозаготовок, а также разложение бригады, сбежавшего с лесозаготовок Федоровского Ивана Петровича судить народным судом как дезертира трудового фронта.»

 ( из постановления Хуторского с/совета от 25.1.1934 г.)

Но были и такие «чудики»:

                                                    СТАХАНОВЕЦ

Увелька; секретарю РК партии; председателю РИКа; редакции газеты "Слово колхозника»; колхозу «Красный партизан» (с. Красное)

жалко, что ООН тогда ещё не было, а то сообщил бы и туда

Я, Сурков Яков, работаю рубщиком на лесозаготовках Миасского леспромхоза. Включился в стахановское движение. Выполняю ежедневную норму на 180 %, буду добиваться выполнения на 200 %.

Настаиваю на полном выезде по заданию колхозников нашего района на лесозаготовку.               Член колхоза «Красный партизан» Сурков Яков

Газета «Слово колхозника» за 1.1.1936 г.

                                                         ПОВЕСТКА

 ЧУМАКОВА Нина Алексеевна

Проживающему в дер. Петровка Петровского с/с Увельского р-на.

Согласно постановления Госкомитета Обороны от 1.11.1942 г. Вы мобилизуетесь на лесозаготовки сроком с 25 января 1943 г. по 1 апреля 1943 г.

Вы обязаны за период работы на л/заготовках выполнить по л/заготовке 75 плотных кубометров, выполнив 75 норм.

На работу обязаны явиться в дер. Кичигино, имея при себе постельные принадлежности, лесорубочный инвентарь, увязочную воровину, запас продовольствия на время пути, дополнительный запас на время устройства на работу сроком 5 дней и фураж (вообще-то фураж – это корм для скота: сено, солома, овёс для лошадей. Но не подумайте, что женщин и девушек-лесозаготовителей кормили фуражом. О питании сообщает в справке в нарсуд Увельского р-на начальник Кичигинского лесоучастка следующее: «продукты питания выдавались по норме от 600 до 800 граммов хлеба в день, кроме того удовлетворялись котловым общественным питанием: завтрак – 1 блюдо и ужин от 2 до 3 блюд. Перебоев в снабжении не было.»

Пожалуй, этих харчей для лесоруба в зимний период маловато, тем более без обеда…А работа архитяжёлая; из инструментов – лишь топор да двуручная пила…

АУР, ф.26, д.21-97

 В  НАРСУД  УВЕЛЬСКОГО  РАЙОНА

ЧУМАКОВА Н.А., колхозница кол-за «Красный Урал»…прибыла на участок 7.2., проработала до 12.2., а 13 февраля с работы сбежала… Относилась безответственно, дневную норму выполняла на 15-25 %.  Прошу за самовольный уход с работы привлечь Чумакову к судебной ответственности, назначив слушание дела показательным процессом по месту л/заготовок в пос. Кичигином.             16.2.1943 г.                     Нач. л/участка  Детинин.

(в этот же день начальник Кичигинского л/участка направил в суд заявления о привлечении к уголовной ответственности ещё 6 женщин, в том числе Дергунову Р. И. из Мордвиновки, Пролубошникову В. П. из Половинки и др. и торопил суд поскорее рассмотреть дела на них показательным процессом в Кичигино. Вероятно, спешил, пока остальные не разбежались…)

АУР, ф.26, д.21-97

 В предвоенное время за прогул давали до 6 месяцев исправительно-трудовых работ (ИТР) по месту работы с удержанием до 25 % заработка; за самовольный уход с предприятия, организации от 2-х до 4-х лет тюрьмы; в военное время самовольный уход с предприятия, имевшего оборонное значение считался дезертирством с трудового фронта и карался судом ревтрибунала и лишением свободы от 5 до 8 лет.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика