БОЛЬШОЙ ТЕРРОР – государственная политика запугивания, устрашения, подавления насильственными методами (лишением свободы, расстрелами и т.д.) политических противников и всех граждан, в чём-либо несогласных или критикующих советскую власть и партию коммунистов. Пик Большого Террора - 1937-1938 годы.
БОЙКОТИРУЕМЫЙ – подвергнутый бойкоту. С бойкотируемым по политическим, экономическим, личным или иным мотивам полностью или частично прекращались отношения.
«КОММУНАР» – марка комбайна и колёсного трактора Харьковского и Сталинградского тракторных заводов.
«ЛЕВАК» («левый уклон») – сторонник «левых взглядов», быстрых, решительных, радикальных, если требуется – репрессивных мер преобразования общества на принципах социализма.
«ЛЁГКАЯ КАВАЛЕРИЯ» – группы (отряды) комсомольцев и сочувствующей им молодёжи, помогавшие коммунистам в проведении хозяйственных и политических кампаний: выявляли тех, кто скрыл хлеб, проводили обыски, участвовали в раскулачивании, выявляли факты плохой работы предприятий и организаций, бесхозяйственности в колхозах и т.д.
ЛИКБЕЗ – ликвидация безграмотности.
ЛИКПУНКТ – помещение, где в вечернее время, в основном зимой, проводились занятия со взрослым населением по обучению грамоте.
ЛИШЕНЕЦ (лишенка) – гражданин, лишённый права участвовать в выборах, из-за чего ограниченный и в других гражданских правах – форма утеснения нежелательных партии социальных элементов в 20-30-е годы.
КОМСА – комсомольцы, члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).
КУЛАК – зажиточный крестьянин.
КУЛЬТАРМЕЕЦ – культпросветработник, занимавшийся организацией досуга, просветительской, пропагандистской работой, обучением взрослых грамоте и т.д.
МТМ – машино-тракторная мастерская.
МТС – машино-тракторная станция. Государственная организация, имевшая различную, в основном сложную, сельхозтехнику, и выполнявшая ею в колхозах работу за натуральную оплату (зерном).
НАЦМЕН (нацменка) – представитель иной, не русской народности СССР.
НОМЕНКЛАТУРА – перечень должностей и лиц, эти должности занимающих, которые отбирались, рекомендовались и назначались (утверждались) райкомами партии, обкомами, ЦК компартий союзных республик, ЦК ВКП(б). Соответственно была номенклатура райкома, обкома и т.д.
ОГПУ – Объединённое Государственное Политическое Управление. Карательный орган, орган политического сыска. С 1934 г. – Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД).
ОСВЕДОМ – осведомитель, тайный агент ОГПУ.
ПАРТЯЧЕЙКА – первичная партийная организация на предприятии, в учреждении, организации, колхозе, совхозе, МТС и т.д.
ПОДКУЛАЧНИК – бедняк или середняк, поддерживающий в чём-то кулака или просто не желающий выступить против кулака.Так могли обозвать и крестьянина, не уплатившего в срок налог или не сдавшего государству продукты своего хозяйства, и колхозника, "нарушителя трудовой дисциплины".
ПРИМКАМЕРА – (ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА, позже – сельский суд) – сельский суд, избираемый населением, разбиравший мелкие конфликты между гражданами и между гражданами и сельской властью. Имел право обязать гражданина отработать от 2-х до 5-7 дней принудительных работ (бесплатно) или наложить на него штраф.
ПЯТИКРАТКА – штраф, налагаемый сельсоветом, в размере пятикратной рыночной стоимости невыполненного задания по сдаче государству зерна, мяса, шерсти, яиц, молока и т.д.. Как правило, сопровождался описью имущества и приводил к разорению крестьянского хозяйства.
РАБКОР, СЕЛЬКОР – рабочий, сельский корреспондент, активно пишущий в газету.
РАБФАК – рабочий факультет – подготовительный курс для желающих обучаться в высшем учебном заведении лиц, не имеющих среднего образования, но «социально близких» по происхождению (детей рабочих, беднейших крестьян, колхозников).
РЕЗИДЕНТ – тайный агент ОГПУ, организующий работу сексотов-осведомителей нескольких деревень (хуторов) и передающий их доносы в райаппарат ОГПУ или в политотдел МТС.
СЕКСОТ – секретный сотрудник ОГПУ, осуществлявший наблюдение и слежку за гражданами. Стукач.
СПЕЦОСВЕДОМ – тайный сотрудник ОГПУ, наблюдавший и следивший за особо активными «классово-чуждыми элементами» (персонально над одним-двумя), взятыми чекистами на особый учёт.
ЭВФЕМИЗМЫ:
"Продовольственные затруднения", "недочёты в продснабжении", "перебои в продснабжении", "продовольственные неурядицы" – голод
"Высшая мера социальной защиты трудящихся" – расстрел
эвфемизмы чекистов: "пустить в расход", "шлёпнуть", "цокнуть", "разменять", "отправить в штаб Духонина" -расстрел
"Исправительно-трудовой лагерь" - концлагерь
"Игнорирование учительства со стороны комсомольцев и партячеек" - травля комсомольцами и коммунистами учителей - выходцев из семей священников, служащих за их непролетарское, небедняцкое социальное происхождение