Быть «правильным» партийцем на селе было нелегко. Муж Табаковой В.П. «зарезался испугался трудностей» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 123 Л. 336 – 338]. Видно, и в правду было очень тяжело. Спрашивалось-то с них многое, а вот средств для выполнения задач предоставлялось мало. Даже вступление в партию было затруднительно. За желающего вступить в ВКП(б) должны были поручиться 5 членов партии! В каком-нибудь небольшом селе найти их было сложно, а если и находились, это ещё не означало, что они за тебя поручатся – никто ведь не хотел подставлять себя. Необходимо было иметь и биографию (прежде всего соответствующее происхождение), которая бы устраивала партию. Исходя из пунктов членской карточки коммуниста [Ф. 229 Оп. 1 Д. 17 Л. 116 – 123], и того, что мы видим в протоколах чисток, можно составить примерный портрет коммуниста, которого партия хотела бы видеть в своих рядах.
Главное – социальное происхождение. Конечно же, лучше было родиться в рабочей или, на худой конец, в крестьянской семье. Затем – выдержанный нормой стаж кандидата в члены партии. Безусловно, будущий партиец раньше не должен был состоять ни в каких других партиях, фракциях, не участвовать в организациях, чья деятельность была бы направлена против большевиков. Особое значение имел тот факт, служил ты в белой армии или нет. Если не служил – хорошо, если же всё-таки довелось, то «желательно», чтобы «по мобилизации», против своей воли и, конечно же, при первой возможности перейти на сторону красных. Причем, это относится и к родственникам (не только самым близким, как это видно по документам). Коммуниста Уфимцева исключили из партии за то, что его отец и старший брат служили в белой армии. Причем, сам партиец не имел к белому движению никакого отношения, поскольку, на момент гражданской войны ему было всего 11 лет [Ф. 229 Оп. 1 Д. 131]. А вот Орлову Степану Фёдоровичу тот факт, что его жена ранее была замужем за белогвардейцем, чуть не стоил места в ВКП(б) [Ф. 229 Оп. 1 Д. 123 Л. 340 – 344]. За службу в царской армии особых гонений не было: многие коммунисты были участниками японской или германской войн.
Уже став коммунистом, очень важным было – вовремя платить членские взносы, посещать собрания, быть настоящим активистом. Скрыть какие-нибудь факты из своей биографии можно было, но опасно, поскольку, во время чисток, очень часто этим фактам помогали всплыть бдительные люди. Так, при тщательной проверке биографии (спасибо, «добрые» люди помогли!) Панькова Мартела Ивановича выяснилось, что он скрыл от комиссии не просто свою добровольную службу у белых, но и «активное участие в избиении, подписании смертного приговора на большевика Ширыкалова» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 131 Л. 175].
Кому-то везло еще меньше, и о них доносили раньше, чем намечалась очередная проверка. Вот уж не знаем, чем можно назвать письмо товарища Кайгородского Г.Е. к главе Челябинской области К.В. Рындину: доносом или проявлением коммунистической бдительности? Несмотря на то, что коммунист уехал из Увельского района, он, спустя 4 года пишет о событиях, свидетелем которых был. А именно, он обличает Уполкомзага СНК по Увельскому району Донского С.А. в том, что тот «не законно выписывает двойной паёк», «имел систематическую задолженность по партийным членским взносам тех секретарю партгруппы, выплачивая партвзносов вместо 7 руб. в месяц платил 2 рубля». На момент отъезда Кайгородского из Увельского района в 1934 г., Донской имел задолженность 56 руб. Своё решение о данной заявке он объясняет так: «Вот я как член партии и при настоящей развернутой критике решил Вам сообщить, что это за член партии, есть ли у него партийная идея» [Ф. 229. Оп. 1 Д. 164 Л. 86 – 88].
Получить выговор или на вид, в эту эпоху было очень просто. Например, Орест Алферов получил выговор за то, что 2 раза не был на партсобрании [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 191], хотя для некоторых это крайне затруднительно. Бастриков Д.И. 6 месяцев не посещал собрания из-за того, что «место работы от центральной усадьбы 8 киллем» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 421]. Партия этого не учитывала. Штрафовали за более серьёзные проступки: «за не окончание в срок ремонта тракторов», «за отвод тракторов в негодный массив», за порчу или потерю колхозного инвентаря [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 191, 232]. Случалось и такое, что коммунистов не предупреждали о предстоящем собрании, и за неявку на него исключали из партии [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 440].
Нельзя сказать, что среди колхозников и коммунистов были одни совершенно безразличные к людям и халатные в работе (хотя таких хватало!). На 16 годовщину Октября Коробова А.Л. за отличную работу по ухаживанию за свиньями получила премию – 3 метра мануфактуры. Зав. детскими яслями Стародубова Вера Васильевна неоднократно обращалась к управляющему и хозяйственнику за помощью для яслей. Не хватало даже самого главного – еды, столов, кроватей для детей. О том, чтобы установить площадку, можно было только мечтать, так как всякий раз ей отказывали в помощи, прогоняли, называя «детей рабочих паразитами» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 555]. А ведь именно для этих «родителей паразитов», кажется, была организована революция. Уполномоченный ПП ОГПУ по Увельскому району Калинин писал инспекции резервов ПП ОГПУ по Уралу с просьбой, разрешить использовать найденную бесхозяйственную пшеницу для питания арестованных, поскольку, «фондов на месте изыскать не представляется возможным» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 131 Л. 121]. Питание арестованным поставлялось с перебоями, поэтому, Калинин искал возможность помочь этим людям.