Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Get Adobe Flash player

Главное меню

Случайное фото

Kuznecovi77.jpg

 

30-е годы – период окончательного утверждения тоталитарного коммунистического режима в СССР. Права человека и гражданина грубо попираются.

Что творила в стране высшая власть, то вытворяла разрешёнными ей полномочиями власть местная, часто выходя далеко за пределы этих полномочий. Малограмотные местные властители – кто был никем, тот стал всем – законы нередко трактовали вольно, а то и произвольно, из-за чего страдали люди.

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К  СОВВЛАСТИ,  КОММУНИСТАМ

Партия – наш рулевой

 

Высшие партийные органы – Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК, ЦК ВКП(б) были официально признанной властью. Решения по важнейшим вопросам жизни страны принимались этими партийными органами, иногда в форме совместных постановлений ЦК ВКП(б) и СНК. Аналогично делалось на местах. Но партийная власть действовала за пределами правового поля. Даже Конституция 1936 г. не предоставляла правящей партии полномочий издавать обязательные для всех директивы.

Но фактически все важные политические решения в стране принимала не партия, в рядах которой дискуссии допускались только в форме одобрямса, свобода мнений только в пределах колебания генеральной линии партии, фракционность жестоко каралась, вплоть до физического уничтожения, а узкая группа лиц ближайшего окружения Сталина, клан самых преданных вождю лиц: Молотов, Каганович, Микоян и др. а затем эти решения оформлялись как постановления высших партийных и советских органов. И органы Советской власти фактически были обязаны их выполнять, проводить в жизнь. Депутаты Советов всех уровней, если они были членами партии, обязаны были в этих Советах проводить линию партии, добиваться принятия решений в соответствии с указаниями партии.

Нарушению прав граждан, беззаконию, насилию, налоговому прессованию земляки оказывали сопротивление. Конечно, далеко  не все. Большинство по извечной русской холопской привычке молчало, терпело, тешило себя надеждами, что всё наладится правильно и скоро заживём счастливо; боялось власти и послушно гнулось перед ней.

Сопротивление было пассивным, неорганизованным, стихийным. Выступить организованно крестьяне были неспособны. Да и любого, кто осмелится высунуться из общей массы, поднять голову над травой и покритиковать порядки, политику власти, тут же брали на заметку, в учёт советские и партийные органы, сельские активисты, органы ОГПУ, многочисленные сельские стукачи-осведомители.

Недовольных, критикующих, не исполняющих требования власти "вели" чекисты, за ними наблюдали, и большевистская секира обрушивалась в первую очередь на них.

Крестьяне сопротивлялись насилию, как могли: не платили в срок налоги, обязательные  поставки, уничтожали свой скот, инвентарь, отказывались от работы в колхозе, от отправки в леспромхоз на лесозаготовки, от гужевой повинности, плохо, некачественно работали (плохая вспашка полей, плохой уход за скотом и т.п.), брали ноги в руки и бежали из деревни, писали жалобы и т.д.