Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Главное меню

Случайное фото

Serp_i_molot.jpg

 В условиях господства новой власти важнейшей составляющей жизни крестьян становится их политическая грамотность. Это стало, в какой-то степени, даже важнее грамотности классической – умения читать, писать, считать. Причём политически грамотными должны быть все: и авангард села – коммунисты, и рядовые члены сельского общества.

Особое значение в ходе партийных чисток, безусловно, придавалось «политическим вопросам». Из того, что спрашивалось у коммунистов, и как они отвечали на вопросы, можно сделать выводы о том, что было важным для партии, о чём обязан был знать каждый коммунист, и знал ли он это.

 

Анализируя протоколы чисток, становится ясно, что большинство партийцев Увельского района не озадачивали себя политическими вопросами (конечно, свои хозяйственные проблемы были ближе и важнее, чем какая-нибудь «сущность процесса о поджоге Рейстага в Германии»!) [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 413], а зря. Наиболее часто встречающаяся причина исключения большевика из ВКП(б) – это политическая неграмотность.

Зачастую сельский партиец не знал даже того, кто в стране генеральный секретарь, или какова высшая власть в СССР [Ф. 229 Оп. 1 Д. 122 Л. 107; Ф. 229 Оп. 1 Д. 123 Л. 110; 142; 269]. А порой так вообще дело доходило до абсурда: «В: Кто такой Сталин? Отв. Не знаю. (указывает на портрет Ленина) «Вот он». «В: Есть ли на портрете тов. Ленин. Отв. Не знаю (портрет висит против неё)» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 126 Л. 19]. «А про тов. Молотова слышал? Отв. Он у нас был в красноселке, а кто он я не знаю» [Ф. 229 Оп. 1 Д. 123 Л. 109].

К счастью, находись люди, которые не только знали, кто есть кто в схеме советской власти, но и даже обращались к ним за помощью. Писали В.И. Ленину, чтобы он помог решить проблему голода, разыгравшегося на Урале в начале 20-х гг. Школьный учитель С.Н. Данетов обращался к М.И. Калинину с просьбой о смягчении наказания своему односельчанину, который был приговорён к расстрелу за убийство тёти [6]. Также встречаются случаи, когда обращались к самому И.В. Сталину.

Судя по вопросам, задаваемым комиссией по чистке, сельский коммунист должен был знать политику партии, проводимую в различных направлениях: «Основные решения 15-го Партсъезда о работе Юстиции», «Что такое диктатура пролетариата», «Почему партия борется с религией? Отв. «Она затемняет темноту… (не знает)», «Какие были разногласия на 2 – м с”езде партии по I – му пункту устава», «Что такое правый уклон», «Что такое меньшевики», «Что такое левый уклон (троцкизм)», «Какую линию занимает Фрумкин», «Решение 16-й Партконференции по борьбе с бюрократизмом» и так далее до бесконечности [Ф. 229 Оп. 1 Д. 119, 122].

Большинство указанных вопросов оставалось без ответа, или ответы были весьма расплывчатыми. Например, на вопрос о том, что такое троцкизм последовал ответ: «Троцкисты шли против политики партии. В чем – конкретно ответить не сумею» [Ф.229. Оп.1. Д.119. Л.78об.]. Вместе с тем, некоторые сельские жители уже показывали начатки политической грамоты, добытые опытным путём: «Год тому назад, приехав сюда избачем, пошел к брату тов. Койнова я с ним разговаривал два часа он точно отточил троцкистские взгляды». Или уклончивый ответ о том же Койнове: «Я сталкивалась с братом Койнова и он действительно Троцкист он говорил, что хлебозаготовки задавили и все почему то молчат. Но говорить о том, что Койнов Троцкист едва ли можно считать т.к. мы его еще не изучили. Но он подозрительный» [Ф.229. Оп.1. Д.119. Л.112, 211]. 

Особняком стояли вопросы о том, как ориентируются крестьяне в международных событиях. Высокие партийные инстанции всячески поддерживали активность селян в этом вопросе. В районе проводились многочисленные акции, обсуждения, лекции по внешнеполитическим вопросам. Так, ещё в 1920 г. жители Увельского не остались в стороне от бед «бастующих шведских рабочих», отправив им 5 567 руб. 80 коп, а в 1927 г. в связи с осложнением международной обстановки, в районе всем секретарям РК ВКП(б) было предписано: «В связи с казнью Сакко и Ванцетти организуйте летучие митинги с вынесением резолюций» [Ф, 229. Оп.1. Д.16. Л.49].

Откликом на разрыв дипломатических и торговых отношений с Англией, стал ряд мер, проведённых в районе: упреждение контрреволюционных выступлений; усиление секретности в работе с моб(илизационными) распоряжениями; пресечение слухов; использование газеты. В районе собирались средства на постройку самолёта «Ответ Чемберлену». 25 августа 1927 г. вышло циркулярное письмо «О боевом сплочении коммунистов», которое предписывало «усиление работы ОСО – АВИАХИМА на местах» [Ф. 229. Оп.1. Д.16. Л. 48 – 49].

В августе 1929 г. Увельский райком партии в секретной телеграмме увязал события на границе с Китаем с местными событиями: «В последнее время в связи с обострением взаимоотношений китайской границы усилилась антисоветская агитация кулацких нэпманских элементов» [Ф.229. Оп.1. Д.43. Л. 61]. Для того, чтобы чётко обозначить позицию государства в этом вопросе и довести её до каждого жителя района, было принято решение 1 августа 1929 г. провести демонстрации. Активно к этому подключились и женщины-пролетарки: «Мы женщины 3 участка Увельского с/с протестуем против войны на которую провоцируют нас капиталисты других стран. Мы хотим прожить новую жизнь, мы против войны, мы за мирную социалистическую стройку. 1-го августа мы женщины пойдём на демонстрацию и позовём своих мужей и будем разоблачать все сплетни распускаемые кулаками». С таким решением согласились 40 женщин. Но на другой день все их планы провалились, о чём красноречиво свидетельствует следующий документ:

«…после троекратного оповещения собралось только 15 женщин и 3 мужчин. По всей видимости была пущена контрагитация.

В доме Дим. Давыд. Евдокимова мастером кирпичного завода Ерёминым была организована пьянка, под предлогом «помоги», в которой приняли участие рабочие кирпичного завода и некоторые гр-не 3 уч., например Бобылев.

Часть гр-н 3 участка Бусов Иван, Козин, Волков Мих. И друг. собрались на лавке у дома Козина. Идти на демонстрацию категорически отказались, при том Бусов Иван открыто заявил, что ему всё равно, будет война или нет, и ему всё равно, что царская власть, что советская (выделено нами). Кто ходил по дворам с контрагитацией мне выявить не удалось, я поручила это сделать Поповой М. Алекс. 2 / 08. – 29г. А. Смирнова» [Ф. 229. Оп.1. Д. 43. Л. 67-68; 76].

Вот такой вышел казус: не поддержали мужчины своих жён в таком важном политическом вопросе, предпочли собраться для другого дела – выпить. Да, совсем никуда политграмота у местного населения! Хотя, по мнению женщин, причина срыва кампании была в «контрагитации».

Для того, чтобы коммунист знал всё то, что требовала партия, необходимо было постоянно посещать партшколу, регулярно выписывать и читать газеты, но делали это далеко немногие. Однако, где-то работу с населением просто не проводили: «работы с нами не ведут и мы не чего незнаем. Вот я в коммуне пять лет и до сих пор темная». – Заявила беспартийная Дубровина, на заседании по чистке [Ф. 229 Оп. 1 Д. 126, Л. 115].

Низкий уровень политической грамотности сельских коммунистов объясняется тем, что многие из них не понимали сути вещей, которые до них пытались донести. Чужды им были всякие там «кровавые воскресенья», «левые, правые уклоны». Гораздо больше их волновало, каков в новом году будет урожай, смогут ли они отработать достаточно трудодней, чтобы прокормить себя и своих детишек.

У вас не достаточно прав для комментирования