Сов. Секретно
Рабочая сводка № 20 на 9.11.1931 г.
О праздновании октябрьских торжеств в Нижне –Увельском р-не
Осведом «чехова»
с. Мордвиновка. 6 ноября в клубе прошло торжественное заседание, посвящённое 14 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Присутствовало до 300 чел. Был сделан доклад об Октябрьской революции, звучали приветствия от организаций, состоялось премирование лучших колхозников и ударников. На торжественном заседании подано 7 заявлений колхозников о приёме в партию, в том числе 2 женщины.
7 ноября проведён субботник по уборке овса в колхозе, Участвовало 370 чел., убрали 200 га. Вечером была постановка в клубе, настроение праздничное
(называет семьи, что в празднике не участвовали).
С. Хуторское. Состоялось торжественное заседание с пением Интернационала, звучали приветствия от всех организаций, 7-го прошёл митинг и демонстрация по селу, учащимся был устроен обед, вечером показан спектакль…
С. Увельское. Члены колхоза «Путь Ленина» на демонстрацию явились всего 5 человек. во главе с председателем колхоза, колхозники заостряют своё внимание на мясозаготовках, на то, что у некоторых отбирают последнюю корову… Райуполномоченный ОГПУ Овчинников
АУР ф.15 ед.хр.10 л.98
Вечером 6-го ноября празднично одетые, бодрые и жизнерадостные, организованно собрались в колхозный клуб на торжественное заседание, посвящённое 21 годовщине Октябрьской социалистической революции. В первых рядах стахановцы – комбайнеры и трактористы, ударники колхозники и колхозницы. Клуб украшен лозунгами на красных полотнищах, портретами вождей и руководителей партии и правительства.
Под гром аплодисментов избирается почётный президиум в составе тов. Сталина, Молотова, Кагановича, Калинина, Ворошилова, Андреева, Ежова, Жданова и Микояна.
После доклада о 21 годовщине Октябрьской социалистической революции выступили с приветствиями руководители парторганизации, сельсовета, комсомольской организации, колхоза, передовые колхозники и стахановцы социалистических полей.
Их выступления были насыщены преданностью и сплочённостью вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг колхозного строя, который обеспечил культурную, радостную и зажиточную жизнь. Выступавшие на торжественном собрании призывали всех колхозников работать ещё лучше, поднимать производительность труда, беречь колхозное добро, неустанно повышать своё политическое образование, повышать революционную бдительность, разоблачать и выкорчёвывать вражеское охвостье.
На торжественном собрании премировали лучших колхозников, стахановцев: Шепелева Илью за образцовую работу на уборке, тракториста Крамаренко Елизара, Гостьева Виктора и других – всего более 40 чел….
Газета «Слово колхозника» за 11.11.1938 г.
в коммуне им. Ленина (дер. Половинка) некоторые граждане отказываются идти на торжественное собрание, высказывают недовольство советской властью: «есть нечего, всё отобрали», «советская власть ненадолго, это обман рабочих и крестьян», «пусть празднуют те, кто получает по первому списку, кого откармливают, а мы голодаем»
райуполномоченный ОГПУ Овчинников АУР, ф.15, е.х.10, л.78-82
Первый номер районной газеты «Слово колхозника», орган Увельского райкома ВКП(б) и райисполкома, был напечатан 16 августа 1931 г. в г. Троицке тиражом 1500 экземпляров. До этого жизнь района освещала троицкая окружная газета «Вперёд». В 1925 г. из 4000 тиража 518 экземпляров распространялось в Увельском р-не. В 1927-1929 г. редакция этой газеты специально для Увельского р-на выпускала 2-х полосное ежемесячное приложение «Весёлая веялка».
В первых номерах газеты публиковали свои заметки 34 селькора, к концу 1931 г. – 126, к началу 1934 г. газета имела 279 селькоров.
«Край Увельский…», т.1, с.185-186
«Поручить фракции ВКП(б) президиума РИКа не позднее 9 сентября 1931 г. составить смету на организацию типографии с выпуском до 1 января, считать выпуск 15 номеров газеты в месяц. Просить представителя «Колхозного пути» тов. Волкова помочь в составлении сметы и принять участие в организации. Поручить фракции РИКа изыскать нужные средства с привлечением районных организаций. Впредь до получения разрешения из обкома на организацию, создать временную редакционную коллегию..»
Газета «Настроение», 7.8.2001 г.
29.5.1931 г. Постановление № 14 президиума Уральского облисполкома
«О ходе выполнения плана реализации хлебного вина»
Отметить совершенно неудовлетворительные итоги реализации хлебного вина (43,6 % плана)…
- Предложить Уральскому управлению Союзспирта и Облсоюзу усилить реализацию спирто-водочных напитков, особенно в деревне.
- Отменить все решения райисполкомов
(а решения горисполкомов не отменяются?),
относящиеся к ограничению и задержке реализации спирто-водочных изделий на селе и воспретить устанавливать какие бы то ни было ограничения в реализации хлебного вина. - Предложить Уралоблсоюзу дать категорическую директиву по своей сети об обязательном выполнении плана реализации спирто-водочных изделий, привлекая к ответственности руководителей кооперативов, ограничивающих и тормозящих реализацию вина.
- Обязать отделение Союзспирта на Урале, Облсоюз и райисполкомы обеспечить бесперебойную доставку спирто-водочных изделий, а также посуду…
АУР, ф.15, е.х.6, л.88
На период основных хозяйственных кампаний в деревне - посевной, сенокосной, уборочной- райисполкомы и сельсоветы, как правило, вводили различные меры по ограничению продажи спиртного или вообще введению на отдельных территориях «сухого закона», что с радостью одобрялось женской половиной деревни. Учитывая, что на это время приходились многие религиозные праздники, в той или иной форме отмечаемые в деревнях, это давало некоторый эффект, и полевые работы шли успешнее.Но «трещал» бюджет, в существенной мере подпитываемый водочными деньгами.
Из 2-х проблем – падение доходов бюджета и пьянство части населения – власть больше заботилась пополнением бюджета, для чего не брезговала способом, содействующим алкоголизации деревни. Поэтому в самой глухой деревне в лавке, ларьке, магазинчике всегда было спиртное, пусть и в узком ассортименте (вино в 30-е годы не было популярно в деревне, его заменяли домашнее пиво, брага.
То, что в постановлении названо хлебным вином - это водка, изготовленная на основе спирта, полученного в результате перегонки пшеницы). Миллионы людей голодали, но ни один спирто-водочный завод в стране не был остановлен. Власть спаивала деревню.
Постановление Увельского РИКа от 8.10.1935
О приведении в культурный порядок Увельского посёлка и других посёлков района.
Посёлок Увелька продолжает находиться в самом хаотическом, безобразном и разрушенном состоянии… в посёлке можно встретить сваленные ворота, крыши, разваленный саман, отсутствуют общественные уборные, номера на домах и названия улиц… В таком же положении многие посёлки района…
В условиях всемерного роста благосостояния колхозных масс и укрепления колхозов, …в целях изжития существующего положения и приведения посёлков в культурный и благоустроенный вид к 18–ой годовщине Октябрьской революции райисполком объявляет Культурный поход по благоустройству …
Каждый сельсовет должен провести следующие мероприятия:
а) побелка домов колхозников внутри и снаружи, очистка дворов от навоза, мусора, других нечистот;
б) ремонт дворов, надворных построек, приведение в порядок изгородей, палисадников и т.д.;
в) обсаживание улиц деревьями и подготовка к древонасаждению весной;
г) создание в каждом посёлке культурной избы-читальни, оборудование радио, художественной и политической литературой, газетами и т.д.
д) приведение в культурный вид сельсоветов, контор колхозов, школ, больниц и др. учреждений;
е) организовать в каждом с/совете заезжий дом, оборудовать койками, построить общественные уборные, содержать их в чистоте… Предс. РИКа Погорелов
АУР ф.2 оп.1 д.33 св.6 л.154
«В 1929-1932 годах я учился в Увельской школе колхозной молодёжи (ШКМ), с. Увельское (ныне г. Южноуральск). Это была единственная семилетняя школа на весь район, здесь учились ребята из многих колхозов р-на…Для нас, деревенских ребятишек, Увелька была чуть ли не большим городом. Здесь были добротные дома, государственные учреждения, как райисполком, райком ВКП(б), райзо, райфо, милиция, прокуратура. Два кирпичных магазина тоже казались необыкновенными…
Зачарованно мы смотрели, как на красивых конях приезжали в район из отдалённых деревень председатели колхозов. На таких конях 50-60 км преодолевали за 2,5-3 часа. Это были рысаки. Также было очень интересно, когда конный военный эскадрон в праздники выезжал на соревнования, обычно с песнями. Потом начинались соревнования. Кавалеристы перепрыгивали барьеры, шашками рубили лозы. Даже страшно было смотреть, когда на полном скаку доставали с земли фуражку…
Между двумя борами, там, где сейчас расположен Южноуральск, было редколесье. Отдельные участки единоличники засевали зерновыми культурами. Большая же площадь использовалась под бахчи, выращивали огурцы, помидоры, дыни, подсолнухи…
Из воспоминаний Ф. Конькова, директора Мордвиновской школы.
Из передовой статьи газеты «Слово колхозника» за 6.03.1936 г.
«Во многих колхозах имеется ряд замечательных начинаний художественной самодеятельности, организуются драмкружки, хоровые кружки, ставятся спектакли, разучиваются новые песни и т.д. Однако, как правильно отметил в своём решении райком партии, уровень культурно-просветительской работы в деревне не соответствует культурным потребностям колхозников…
Возьмите райцентр Увельку. Не проходит ни одного собрания, где бы не было разговоров о клубе, а клуба по-прежнему нет. Кружки не работают, ибо в клубе холодно, никто в него не ходит. В Увелке редко видят кино, да и то в холодном, неуютном клубе. Радио имеется только в парткабинете, где помещается библиотека. Парткабинет же почти весь день закрыт, а вечером откроют только до 9 час.
Ещё хуже обстоят дела в колхозах. В Рождественском, Красносельском, Кичигинском, Хуторском и других сельсоветах о культурной работе пока только разговаривают… В Шумаковке, Мордвиновке, Дуванкуле ликбезы не работают, якобы из-за отсутствия керосина для ламп…»
Из публикаций газеты «Слово колхозника»
23.02.1936 г. В Красносёлке работа избы-читальни отсутствует… В избе-читальне нет окон, всё занесло снегом. Средства, отпущенные на оборудование читальни, не используются. Молодёжь, вместо того, чтобы провести время культурно в избе-читальне, идёт на вечеринки… Отсутствует работа изб-читален в Мордвиновке, Половинке, Кабанке…
6.03.1936 г. В Рождественке имеется прекрасное помещение для избы-читальни и клуба. Но это помещение пустует. Приобретённая гармошка и патефон используются на пьяных вечеринках…. Сельсовет (председ. Тимофеев) и правления колхозов (Григорьев, Андреев) не занимаются организацией культурно-массовой работы среди колхозников. Поэтому большая часть молодых и взрослых колхозников по вечерам от безделья нередко занимаются пьянством, картёжной игрой. Подчас инициаторами этих пьянок являются сами председатели колхозов, бригадиры.
12 февраля избач-комсомолец Фатьянов устроил пьянку на квартире знакомой, используя там гармошку и патефон от избы-читальни. Сам Фатьянов показывает пример бескультурья, за хулиганство осужден сельским судом…
14.06.1936 г. РК ВЛКСМ, райсовет физкультуры и осоавиахим организуют спортивно-военизированный поход в дер. Сосновка. В походе примут участие комсомольцы, несоюзная молодёжь…
Будет организована велосипедная колонна, санитарный отряд, конный и пеший отряды. В пути будет проведён марш на походе, тактические занятия, воздушная и химическая тревога (укрытие от воздушной атаки, дымовая завеса). На месте сбора возле реки будет проведён учебный бой молодёжи райцентра с колхозниками к-зов им. Ленина и Крупской.
После чего будет проведена массовая сдача норм на значок ГТО (бег, прыжки, метание гранаты, плаванье, ходьба в противогазе и др.), игры (волейбол, футбол, городки, метание диска).
Цель похода – пробудить у молодёжи желание заниматься военно-спортивным делом, правильно и полезно для здоровья проводить свой досуг».
28.11.1936 г. Заведующий избой-читальней Хомутининского с/с тов. ВАРАКСИН Ф. сумел так поставить работу, что изба-читальня стала любимым местом отдыха для колхозников. Там проводятся коллективные читки лучших произведений художественной литературы, организованы драматический, общеобразовательный, военный кружки, проводятся занятия по политобразованию, работает кружок ликбеза, налажена работа с допризывниками.
Так хорошо поставлена работа изб-читален в Кабанке, Каштаке, семеноводсовхозе и других.
19.02.1939 г. Огромный политический подъём в связи с 18 съездом ВКП(б). которым сейчас охвачена вся страна, находит своё отражение и в работе Кичигинского клуба, заведующий тов. КОЧНЕВ.
Чисто, уютно и весело в колхозном клубе: на стенах картины, портреты руководителей партии и правительства, лозунги о 18 партсъезде, плакаты и монтажи: «Сталинская Конституция и советская молодёжь», «Жизнь и деятельность В.И.Ленина». Колхозники приходят сюда почитать газеты, сыграть в шашки, домино, шахматы, на бильярде, послушать патефон.
Нередко в клубе демонстрируются фильмы: «Граница на замке», «Друзья из табора», «Цирк» и др. Работают драматический, хоровой кружки. Кичигинский клуб – действительно культурный центр на селе.
16.06.1939 г. ….Зав. РОНО тов. Руднев и политпросвет инспектор тов. Худорожков до сих пор не поняли роль изб-читален в настоящий момент, пустили их работу на самотёк…
В Мордвиновской избе-читальне вы не увидите диаграммы роста нашего народного хозяйства, культуры и т.д., кружки не организованы. Избач Ерёмин никакой культурной, массовой воспитательной работы не проводит, над собой не работает, с колхозниками не изучаются решения 18 съезда ВКП(б).
Почти аналогичное положение в Дуванкульской избе-читальне.
Не стал центром культуры и районный клуб. В районной библиотеке растёт фонд книг и число читателей, но нет читального зала, негде проводить громкие читки и читательские конференции; библиотека не имеет помещения, находится в коридоре школы, где во время дождя сверху поливает, а снизу дует нетерпимый ветер.
В Петровском клубе полная неразбериха: голые стены, ни плакатов, ни лозунгов, ломаные лавки, разбитые стёкла, кружки развалились….
Видимо, руководители райисполкома тов. КОКОТЕЕВ и тов. ЕФРЕМОВЦЕВ встали на путь недооценки культурных учреждений в деле коммунистического воспитания трудящихся.
Коротков
Челябобллит № 20/С. 8.3.1946 г. СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ № 16/С начальника управления по делам литературы и издательств Челяб. обл.
Произведённым обследованием работы уполномоченного облита по Увельскому району и состояния цензуры установлено:
цензор ЯРГИН ослабил чувство ответственности в таком большом государственном деле, как охрана тайн нашей страны. Изменившаяся послевоенная обстановка, в условиях которой как никогда ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТРЫЙ И ПОДЛИННО БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПОДХОД К КОНТРОЛЮ ГАЗЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ (выделено автором приказа), не только не вызвала ответственность, а наоборот, т. Яргин совершенно прекратил выполнять работу цензора, чем показал полную потерю революционной бдительности, что несовместимо с званием члена ком. Партии.
Райгазета «Слово колхозника» за октябрь-декабрь1945 г. контролю почти не подвергалась.
Не желая утруждать себя работой по охране военных тайн в печати, цензор Яргин поручил директору типографии т. Ибрагимову ставить разрешительные номера, чем создал обстановку использования типографии шпионско-вражескими элементами для собирания разглашённых госсекретов.
Газета за 30 ноября выпускается без визы цензора, в которой разглашено наличие воинских частей в р-не, показаны избирательные участки воинской части 24891 и 831 и Военстрой 282.
В номере от 13 декабря 1945 г., выпущенном без визы цензора, вновь допускает разглашение наличия воинских частей уже в более расширенном виде…
После предупреждения со стороны Облита о наведении порядка в деле контроля за деятельностью типографии и выходом газеты, т. Яргин оставил всё по-прежнему, газеты № 1,2 и 3 за 1946 г. печатались и распространялись без разрешения представителем госконтроля. А также отсутствовал контроль книжного фонда библиотек…
Исходя из изложенного – ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Заместителю уполномоченного Облита по Увел. р-ну т. Антоненко немедленно принять дела от т. Яргина…
2.За развал работы по охране гос. тайн в печати на бывшего цензора Увел. р-на т. Яргина дело передать в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности.
4.Настоящий приказ объявить всем цензорам области.
Начальник Управления по делам литературы и издательств Челяб. обл…..А. ВИЛЕН
АУР, ф.26, д.32, л.90