Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Get Adobe Flash player

Главное меню

Случайное фото

rm_43_2698.jpg
К концу 20-х годов 20 века положение в сельском хозяйстве страны было критическим. Хлеба в зимнюю кампанию 1928-1929 г. заготовили меньше, чем в предыдущем году. Крестьяне не хотели сдавать излишки хлеба государству из-за низких закупочных цен, невозможности купить необходимые промышленные товары.                                                                                                                         Как прокормить города - рабочий класс, армию, чиновничество, где взять средства на закупку машин и оборудования для начавшейся индустриализации?  С осени 1928 года в городах начинается распределение хлеба по карточкам, а затем и продовольственных и промышленных товаров. Что делать с этим дремучим крестьянством, которое не хочет отдавать хлеб, но нагло хочет получать промышленные товары? Для выхода из хлебного кризиса большевики решили использовать старый, уже испытанный ими метод – продразвёрстку, но к делу подошли творчески и решили подкрепить её раскулачиванием, а для особенно упёртых «злостных зажимщиков хлеба» ещё и выселением. А рыночную торговлю хлебом и другими сельхозпродуктами ограничить – и закрываются базары, запрещена торговля хлебом, на дорогах заградительные отряды и милицейские дозоры, препятствовавшие перевозке хлеба, на крестьянских дворах обыски при поддержке бедняцкого актива и комсомольцев.И всё получилось! Виновными за срыв планов хлебозаготовок были назначены зажиточная часть деревни, кулаки. Их и начали прессовать: принудительное изъятие «излишков», лишение земельных наделов, описи имущества, прекращение отпуска товаров, общественный бойкот.

В 30-е годы 20 века большевиками был сломан весь уклад сельской жизни, складывавшийся веками, деревня изнасилована, коллективизирована, хребет российской деревни был переломлен раз и навсегда, а на крестьянина был надет колхозный хомут. По сути в стране было уничтожено крестьянство, так как колхозник – не крестьянин в точном смысле этого слова, не самостоятельный хозяин на собственной земле по своему усмотрению распоряжающийся произведённой продукцией, а государственный батрак на сельскохозяйственных работах. Коллективизация была усовершенствованной формой крепостного права.

Гонку коллективизации задала статья Сталина «Год великого перелома» и пленум ЦК ВКП(б) в ноябре 1929 г. Сначала предполагалось к весне 1930 г. объединить в колхозы около 1/3 крестьянских хозяйств. Но чернила ещё не просохли на этих решениях, как снизу, от ретивых сторонников быстрого перевода деревни на социалистические рельсы, из районов, областей, республик пошли «почины» провести коллективизацию и ликвидацию кулачества в сжатые сроки. Наверху, в Москве, подхватили «инициативу трудящихся», всячески поощряли и требовали ударных темпов проведения.

Партийные пропагандисты всячески прельщали крестьян, что колхозы получат большую помощь от государства: тракторы, комбайны, кредиты и т. д., а единоличники – ничего; что коллективным трудом победим бедность. Мужики, счастье близко! Не упустите!В колхоз единогласно

Бедноте терять нечего, кроме своих лаптей. Айда в колхоз!

В куче веселее, может и вправду заживём счастливо.

Однако большинство крестьян не торопилось в колхоз…

Чтоб помочь местным большевикам стронуть мужицкую жизнь с единоличного дворового корня и направить её в колхозный барак, партия направила в деревню более 25 тысяч рабочих, в основном коммунистов, из крупных промышленных центров – наиболее идеологически выверенный пролетарский кадр, которые в сельском хозяйстве мало что кумекали, зато могли лучше проводить в жизнь генеральную линию партии в деревне – сплошную коллективизацию и сплошную утилизацию кулачества.

И государство, и партия коммунистов начали использовать жестокие методы побуждения крестьян войти в колхозы: угрозы, обложение повышенными, непосильными налогами, изъятие земельных наделов, раскулачивание, выселение и т. д. Вот и выбирай крестьянин: или продолжить знакомое с детства дело предков, пахать землю, сеять хлеб, ходить за скотиной пусть и в непонятном колхозе, или совсем разорят твоё хозяйство, а сам попадёшь под выселение, или в тюрьму, или в концлагерь на лесоповал…

 

Из докладных записок и агентурных рабочих сводок райаппарата ОГПУ за май – декабрь 1931 г.

о посевной, уборочной, других хозяйственных кампаниях, положении дел в колхозах

«Совершенно секретно»

Полномоч. Представителю ОГПУ по Уралу-инфо г. Свердловск

копия: Челябоперсектор

На тракторе…на 17 мая 1931 г. по  колхозному  сектору план посева выполнен на 52,6 %, по единоличному на 10,1 %. Единоличники по всем с/советам сеют очень слабо: по 1-2 га, а многие и совсем не сеют, заявляя, что хлеба нет.

Вредительство. За последние дни обработка пашни тракторами в посеве производилась настолько  безобразно, что на урожай с этих  массивов  рассчитывать не приходится. Пашня вспахана мелко, по всей поверхности чилизны или огрехи шириной в метр, в два и более. На них уже сейчас растёт трава. Местами вспахано настолько мелко, что только еле-еле взборождена земля, куда и рассеяны семена…                                                 Тракторист Власов В.Ф и прицепщики

                                                      Жеребцов И.К. и Медовикова

                                                            на обработке поля культиватором

(объяснение найдут. Понятно какое: «Происки классовых врагов…»)

По заверению районного агронома, на 20 % этой площади урожая даже при благоприятной погоде ожидать нельзя…

Поручено срочно произвести следствие прокурору.