Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Главное меню

Случайное фото

Kuznecovi66.jpg

В 1999г. в связи с забастовкой учителей Увельской ср. школы №1 администрация р-на, глава р-на Скобин В.П. мешали представителю коллектива информировать родителей

27 января 1999 г. учителя приняли участие во всероссийской акции протеста против длительной задержки зарплаты, проведя 1-часовую предупредительную забастовку. Решением общего собрания на 1.2.1999 г. намечена бессрочная забастовка.

Информация профкома Увельской школы № 1 для передачи по местному радио                                              Коллектив учителей Увельской средней школы № 1 находится в предзабастовочном состоянии. Большинство учителей не получали зарплату 4 месяца, других источников дохода нет. Учителя унижены материально и морально, поставлены на колени. Некоторые так нуждаются в деньгах, что вынуждены ходить по кабинетам районной администрации с заявлениями, прося выдать хоть по 150-200 руб. из своей честно заработанной зарплаты.
   26 января в школе прошло с большим опозданием по вине директора школы Антипова Г.М. заседание примирительной комиссии, призванной урегулировать данный вопрос. Однако пришедшие на заседание представители райадминистрации ничего конкретного по выполнению требований учителей сказать не могли, никакого более-менее конкретного срока погашения задолженности по зарплате не назвали.
   На общем собрании учителей школы был принят текст телеграммы губернатору Сумину следующего содержания:

«Считаем работу администрации Увельского р-на по погашению долгов по зарплате учителям неудовлетворительной. Многие не получали зарплату 4-5 месяцев. Долги нарастают. На 1 февраля намечена бессрочная забастовка. Требуем использовать трансферты на выплату зарплаты сельским учителям.»
27.1.1999 г.                                                                     Председатель профкома школы Кудряев В.

Представитель учительского коллектива с этой информацией для населения и родителей о возможной забастовке к микрофону местного радио допущен не был; мелкий клерк, назначенный смотрящим на должность редактора районного радио главой Увельского р-на Литовченко А.Г. (с сентября 2016 г. депутат Государственной думы РФ, с 2021г. руководитель областного Россельхознадзора), перекрыл кислород, быстро и чётко определил пределы свободы слова и выражения своего мнения, свободы распространения информации в Увельском р-не (ст. 29 Конституции РФ – "самой демократической конституции мира"), выдав расписку:                                           

«Я, редактор районного радио ВАРДУГИНА Мария Яковлевна, не разрешаю выход в эфир заявления председателя профкома Увельской школы № 1 Кудряева В.В. о проведении забастовки учителей этой школы.
О ситуации, сложившейся в образовании р-на, я информирована и считаю выход в эфир подобного заявления ненужным.
28.1.1999 г.                                                                                                        подпись»

Зам. главы р-на Кужемратов, к которому я обращался с жалобой на нарушение моего права на распространение информации, на выражение своего мнения, нарушение прав коллектива школы, одобрил действия Вардугиной.
                                                              ****************************************

В редакцию газеты «Настроение»: прошу опубликовать прилагаемый материал.

                                              Беззаконие было…и продолжается.
   Решением Увельского райсуда от 21.09.2004г. взимание с учителей, проживающих и работающих в сельской местности, платы за отопление излишков жилья сверх социальной нормы жилплощади признано незаконным.
Определением Челябинского облсуда от 1.11.2004г. решение райсуда признано законным и обоснованным, а кассационная жалоба Увельского сельсовета, просившего облсуд отменить решение райсуда, оставлена без удовлетворения.
Таким образом, подтверждается тот факт, что с января 2003г. в Увельском р-не по не вступившим в законную силу и признанными недействующими решением Увельского райсуда от 16.01.2004г. постановлениями районного собрания депутатов и главы р-на Литовченко А.Г. плату за отопление излишков жилья сверх социальной нормы с учителей брали незаконно. 2 года местные чиновники демонстративно и цинично нарушали права работающих учителей и учителей-пенсионеров…
Попытки главы р-на Литовченко оспорить судебные решения не увенчались успехом…
Готов оказать бесплатно юридическую помощь учителям, учителям-пенсионерам, желающим в судебном порядке взыскать незаконно полученные с них платежи за излишки жилья сверх социальной нормы.
Давайте учить чиновников жить по закону. Мой телефон …
          7.12.2004г.                                                                 Кудряев В., предс. профкома Увельской с.ш.№1

Из ответа редакции автору:
«…на ваше письмо под заголовком «Беззаконие было…и продолжается» редакция сообщает,что …из-за отсутствия однозначного официального толкования механизма предоставления льгот сельским учителям в области складывается судебная практика предоставления льготы по отоплению в пределах социальной нормы площади жилья…
Судебные постановления, на которые Вы ссылаетесь, обжалованы в Президиум Челябоблсуда.
Считаем публикацию Вашего письма в газете преждевременной.
Главный редактор газеты Подгайко Г.Л.
31.01.2005г.

                                               *****************************************************

Прошу редакцию газеты «Настроение» опубликовать прилагаемый материал.

Губернатор нарушил закон
   5 апреля 2006 г. вступило в законную силу решение Челябоблсуда от 27.12.2005г. которым признаны противоречащими действующему законодательству и недействующими с момента принятия п.2 постановления правит-ва ЧО от 30.12.2004г. №194-п и п.2, 3 «Положения об условиях и порядке предоставления отдельным категориям граждан…мер соцподдержки…», утверждённого постановлением губернатора ЧО Сумина от 8.06.2005г…
   Суд признал незаконным предоставление сельским учителям, в том числе перешедшим на пенсию, имеющим стаж работы в образовательных учреждения для детей не менее 10 лет, льготы по оплате жилья, отопления и освещения в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления, а также замену натуральной льготы денежными компенсациями…
   Указанное судебное решение ни областной, ни районной властью, органами управления образованием стыдливо до сведения учителей не доведено, причины нарушения правительством области и губернатором федерального законодательства не объяснены, как будут восстановлены нарушенные права
учителей – об этом чиновники помалкивают.
   Неудивительно, что при таком пренебрежительном отношении власти к закону в окружении губернатора один коррупционный скандал сменяет другой…
Сельские учителя, опираясь на это судебное решение, могут взыскать в судебном порядке незаконно истребованные с них платежи в 2005г. за жильё, отопление, освещение.
23.06.2006г.                                                                                                                          Кудряев В.
Редакция отказалась опубликовать этот материал.
                                                                           ******************************

Конституция РФ статьёй 29 гарантирует гражданам свободу слова, печати, выражения своей гражданской позиции.

16 февраля 2020 г., вооружившись самой лучшей, самой правильной и демократической Конституцией в мире, я передал редактору районной газеты "Настроение" Ананьиной Т.В.,члену партии "Единая Россия", небольшую статью и просил напечатать её в газете.

                                              Непраздничный юбилей

   30 января 2020г. исполнилось 90 лет с того дня, как преступный орган Политбюро Центрального комитета ВКП(б) - Всесоюзной Коммунистической партии большевиков - принял преступное постановление (это моё оценочное суждение) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации", которым в частности намечалось:

  - "провести немедленно конфискацию у кулаков средств производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке, кормовых и семенных запасов;

  - наиболее активных кулаков немедленно ликвидировать путём заключения в концлагерь..., не останавливаясь в отношении наиболее активных перед применением высшей меры репрессии - расстрела;

  - остальных выслать в отдалённые местности СССР...Северного края, Сибири, Урала, Казахстана..." 

   В январе-феврале 1930г. начался организованный Советской властью и партией коммунистов массовый государственный погром и грабёж деревни, более успешных крестьянских хозяйств.

Прокурор Троицкого округа доносит прокурору Уральской области о ходе кампании по раскулачиванию в Увельском р-не:

  * "в пос. Увельском (ныне г. Южноуральск - К.В.) у граж-на ЖУКОВА отобрана последняя мука на пропитание семьи уполномоченными сельсовета";

  * "на хуторе у гражд-на БОРОДИНА в его отсутствие уполномоченные по раскулачиванию взломали входную дверь и вывезли всё имущество неизвестно куда - послано для проверки";

  * "в Хуторском сельсовете у старика 70 лет изъяли 10 пудов (160 кг) пшеницы и земляную хату за то, что не записался в коммуну - послано для проверки";

  * "без оставления нормы изъято и распродано имущество гр-на МАРЧЕНКО (Мордвиновский с/с, инвалид)"...

   Раскулачивание продолжалось и в 1931г.

   Из секретной докладной записки уполномоченного ОГПУ по Увельскомк р-ну Банникова от 6.3.1931г. в Челябоперсектор ОГПУ и Полномочному Представителю ОГПУ по Уралу, г. Свердловск:                                                                                                                                                      "4 марта 1931г. гр-ка хутора Минеево (ж.д. станция Н.-Увельская) НЕХАЕВА Александра приехала с хут. Нехаево и рассказывала: "На Нехаевской сейчас творится светопреставление, идёт раскулачивание, выводят из домов, кого в чём застанут, и приказали, чтоб никто этих лиц на квартиру не пускал, иначе будет с ними то же самое.
Гражданина БУРМАТОВА с женой, упавших в обморок, начали отливать водой, а часть лиц кричит: "Не троньте, пусть подыхают!"
...бедняк КАТКОВ Николай Венедиктович, лишённый голоса как бывший белый офицер, которого Нехаевский   с/с решил вывести из землянки, написал заявление в отдел ОГПУ: "Если в будущем намечается выселение, то включите меня с семейством в списки, дабы избавиться от незаслуженных гонений..."  

Разгром «кулацких» хозяйств подкреплялся ещё одной карательной мерой – выселением сотен тысяч крестьянских семей. Не миновала горькая чаша сия и наших земляков. По данным М.А.Тренина, в Увельском р-не было раскулачено 866 хозяйств, выселено 3119 человек (данные неполные).

Их, наиболее трудолюбивых, рачительных, с предпринимательской жилкой мужиков и баб, иногда беременных, иногда с грудными младенцами на руках, с престарелыми родителями, коим иногда за 80 лет, в одночасье вырвут с корнем из родных мест, оторвут от родственников, друзей, знакомых, от привычной среды обитания, от привычного хлеборобского труда, от могил предков, разграбят хозяйство, выкинут грубо, беспощадно и безвинно из родного дома и обрекут на голод, лишения, страдания, унижения, а то и смерть… Первую партию назначенных к выселению увельчан органы ОГПУ собрали 27 февраля 1930 г. вблизи озера Минеево. В начале марта 1930 г. первый эшелон с изгоями отправился от станции Н-Увельская в далёкий путь неизвестно куда, неизвестно на какой срок или навечно.

За 1923-1953 годы по политическим, социальным, религиозным мотивам было расстреляно 208 человек родившихся, или проживавших, или находившихся в Увельском р-не; 413 человек были заключены в тюрьму или концлагерь (данные неполные, дополняются. Подробнее на этом сайте)   .                               

Этим злодеяниям партии коммунистов, Советского государства  против собственного народа нет и не может быть оправдания.  Болями, страданиями, великими трудами, жизнями и судьбами, а то и костьми наших предков вымощена дорога России в будущее.                

Невинные жертвы государственного террора взывают к нашей памяти.  Если у нас сохранилось чувство совести, исторической справедливости, мы должны, мы обязаны восстановить их доброе имя, снять с них лживое, чёрное клеймо «врагов народа». Это наши предки, мы должны о них знать и хранить память.                                                                                               

Нынешняя российская власть старается отвернуться и ненавязчиво отвернуть нас от «болезненных», кровавых и позорных страниц нашей истории, чтоб забыть и не вспоминать, чтоб не снижать  казённого пафоса массированной пропаганды патриотики. Но попытки представлять историю страны только как череду героических подвигов и «великих свершений» фальшивы и лживы.
В нашем районе нет никакого визуально-публичного знака, символа о трагических судьбах нескольких тысяч наших земляков и нашей о них памяти.
Или мы Иваны, не помнящие родства?                                                                                                                          Или мы морально ущербны?                                                                       

 В обращении 15 ноября 2019 г. в органы власти района и п. Увельского я предложил:
1. Установить в райцентре памятник (памятный знак)  жертвам политических репрессий (например, в сквере у кинотеатра или около ж.д. станции).
2. Установить по согласованию с руководством ЮУЖД на здании станции Н-Увельская памятную доску с датой отправки эшелона с первой партией выселенных, их количества и общего количества выселенных жителей р-на.
3. Издать районную Книгу памяти жертв коммунистического террора.
4. Проводить 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в райцентре публичное мероприятие в память о репрессированных и другие предложения.
Если в райбюджете затруднительно изыскать средства для установления Памятной доски, готов участвовать в софинансировании из своей пенсии...                                                                                                                                                                     Кудряев В.В., учитель, пенсионер. 

                     Прошло более 2-х лет - ничего  не  сделано.

   Приняв и прочитав статью, редактор Ананьина сказала, что решение, когда публиковать, будет принято в течение 1-2 дней.
Звоню через 3 дня – «решение ещё не принято».
Решение "не будет принято" и через 10, и через 100 дней.
Статья так и не была напечатана под различными фальшивыми и лживыми, издевательски-глумливыми предлогами.
   Вот фрагменты телефонного общения с редактором в последующие месяцы; её ответы на мои постоянные два вопроса: почему статья не опубликована?
Когда будет напечатана?:
  - 25 февраля 2020г. – «пока напечатать не можем: все страницы забиты материалами к 8 марта – поздравления женщинам губернатора, главы р-на, депутатов Заксобрания и др.» (неужели кто-то читает эти стандартные, дежурные поздравлялки -бла-бла-бла?)
  - Март, после праздника – «пока напечатать не можем, места нету»
  - Апрель – «сейчас не можем, страницы забиты материалами к 75-летию Победы.
  - Май-июнь – «сейчас не можем: в первую очередь идут материалы по поправкам в Конституцию»
  - 24 июля – «пока не можем, отрабатываем контракты»
  - 20 октября – вы передали статью в бумажном формате, но мы не можем в таком формате подготовить её для печати, нам нужно в вордовском формате»
  - 21 октября – передал текст в вордовском формате.
И ничего. И тишина…
   Более полумесяца стою в пикете у здания райадминистрации, протестуя против цензуры.
Короткий разговор с главой р-на Рословым у входа в здание: «Статью не напечатаем – ваш язык и стиль не подходят стилю газеты». Вот и всё обоснование цензурного запрета…
   Это неправомерное ограничение прав гражданина на свободу слова, выражение своего мнения, распространение информации;
- это нарушение ст.2,17,18, 29 Конституции РФ;
- это нарушение ст.3 закона «О СМИ»;
- это нарушение п.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда других международных актов, которые РФ обязалась соблюдать.
Всеми этими правовыми актами учредители газеты: администрация Увельского р-на (глава Рослов С.Г.), региональное госучреждение «Иэдательский дом «Губерния», окучивающее около 40 районных и городских газет области (руководитель Филичкин), редакция АНО газета «Настроение» (Ананьина) – члены партии «Единая Россия» - просто подтёрли…э…э…ж.. ноги.
Отказ напечатать статью, цензурный запрет – это оскорбление памяти наших предков, безвинных жертв советско-коммунистического террора 1920-начала 1950-х годов.

                                                                *********************************

                                                                                                     

  

 

 

У вас не достаточно прав для комментирования